那天,我无事可做,一步一步走近我的狗。我睁大圆圆的眼睛看着他,露出一种沧桑。我觉得他应该是狗中美人。
嗯哼?不,是老美。就我记忆所及,在我家里。按照人类记录年龄的方式,他应该是12岁。对狗来说很老了。你看。狗的脸上,有皱纹。在这些沟壑里,记录着我成长的喜怒哀乐,记录着时间的脚步。
记得很小的时候玩过。我经常偷偷把我一半的牛奶给他喝,然后用我的小木梳给狗穿衣服。他很好,安静地在原地工作,任我摆布。长大了,狗狗成熟了,脖子上就套了个橡胶陷阱。从此他克制住狗的脚步,每天蹲着,看着太阳升起落下,然后慢慢回到家里睡觉。唉,无聊。就这样,日复一日,年复一年,狗老了。
这几天经常看到狗静静地躺在地上。你听到死亡的脚步声了吗?我吓了一跳,眼泪流过街角,我静静地看着:“狗,如果你累了,那就好好休息。”