六年级的时候,我们班换了一个数学老师,可能是因为我更适应新老师的教学风格,数学成绩提高了。在大家眼里,我只是老师的好学生,但是曾经有一个不为人知的心结。
有一次,一个同学借了我的数学书做参考。当时他在写作业的时候,修正液就放在我的数学书上了。他的修正液笔尖不太好,用了之后有点漏。就这样,躺着的修正液像眼泪一样流了几滴,谁也不会知道。它默默地盖住了我作业本上鲜红的叉子。
当时我们的数学老师有一个规矩,每次做错作业以后都要改正,不一定要把错的地方改过来,这样复习的时候就能知道自己学到哪里了。
用涂改液盖住红十字,盖住老师的要求,盖住我错题的历史。
数学老师把我叫到办公室。我很困惑,不知道发生了什么。数学老师说话了。
“数学书交了吗?”语气很平和。
“是的,老师。”我平静地回答。
“上次单元测试不错,97分!”老师的语气有点奇怪。
上次考试是我六年级以来的第一次,所以奖励给了爸爸。但是现在,是老师夸我,还是另有所指?
“啊,”我停顿了一下,又点了点头。“嗯。”
“考得好不能骄傲,不然会退步。”
我等了一会儿,困惑地直直地看着老师。
数学老师从抽屉里拿出我的数学书,不慌不忙的打开,指着厚厚的修正液。
“如果你错了,你就错了。你不能改变它。没人怪你。为什么掩盖自己的错误,连改都不改?”老师说出了自己的初衷。
我难以置信地接过书,一看,才恍然大悟,接着解释道:
“老师,这不是我做的,我没看到!”
“没有。你是谁?”老师太激动了,他一定以为我在找借口。
“不是我,”我大叫一声,一手抓起数学书,一手捂住脸,跑了出去,回到教室,扒在桌子上,朦胧中看到同学好奇的眼神。
下午拿着数学书找那个同学的理论。可能是我说话太激烈,语气太重。她不理我。她是我最好的朋友!
失去了老师的信任和同学的友谊。我的心像一个装满苦水的气球,又苦又胀。
这几天灰心丧气,就跟日日夜夜一样。
后来一个同学告诉我,她已经跟老师解释过了。数学课上,我努力迎着老师的目光,眼神很平和。至此,心里的难过变成了羞愧。
为了弥补我的错误,我决定向同学道歉。我不想让她接,说是她不小心。这让我更加惭愧。
就这样,这件事就像从未发生过一样被解决了。