我读过很多书,但我最喜欢的书是杨写的《笑猫日记》系列中的《绿狗山庄》。看到《绿狗山庄》的标题,大家一定觉得很好奇。世界上有绿狗吗?狗有自己的别墅吗?
绿狗山庄的男主人是个自私的雕塑家。为了举办自己的作品展览,他残忍地剥夺了100只不同种类和大小的狗的自由和快乐。将这100只狗的毛发漂白染色成绿色,残忍地操作这些狗,把钢丝埋在它们的耳朵里,强迫它们站起来。主角小猫和狄宝田为了寻找朋友,无意中发现了这个地方。原来地宝田也是被绿狗山庄男主人抓的,和其他狗一样被虐。最后,笑猫召集朋友,不顾自身安危,用智慧和力量拯救了所有被囚禁的狗,狗重获自由。
在我们的生活中,也有像雕塑家这样的人,自私自利,为了自己的利益牺牲别人的自由、幸福和快乐。在我们的生活中,喜欢笑猫的人多了去了,就像英勇的解放军大叔就是这种不在乎自身安危的人。哪里有危险,他们就能看到自己高大的身影。无论是汶川大地震,还是甘肃舟曲的泥石流,他们的印记无处不在。他们不顾自身安危,救了一个又一个生命,用生命写下了不朽的诗篇。
看完这本书,我知道人不能为了实现自己的愿望而自私,伤害别人。我也意识到团结的力量是巨大的,只要我们团结起来,我们就能战胜它。