在城市里,霓虹灯取代了参天大树,我们面前的绿色建筑全是高楼大厦。只有喧嚣和看不到绿色的悲伤。
有这样的漫画,有这样的故事.
以前有一片森林。参天大树如利剑,茂密的树叶挡住了阳光的到来。但是温暖的阳光不失时机地透过树叶间的缝隙洒在地上。那棵银杏树似乎显示出它的巨大力量。它又高又直又优雅。几只有力的手臂从笔直的树干中间伸出来,打开厚厚的树叶,像一把大伞。晨光的灿烂光辉慷慨地倾泻到伞的树冠上,像一朵金色的祥云,悬浮在薄雾中。最初,这片银杏林是人们休息的天堂。白天,做完工作或者累了,就去银杏林散步,或者和朋友喝杯茶,下下棋。晚上,我来这里聊天。
但是没有持续多久。不久前,一个外国人来到这里,称赞生机勃勃的银杏林。他去找村长说:“你们村的银杏树长得这么好,要不你卖了,赚点钱,我答应你住新楼……”村长主动要求,立即请伐木队把银杏树全部砍倒,换钱。伐木队的工人每天进进出出,砍伐着人们心中壮丽的银杏林和伊甸园。砰的一声,一棵银杏树倒了下来,银杏树流下了最后一滴伤心的眼泪。当眼泪融进土里的时候,一只鸟大叫“不!”一棵大树落下的声音里有微弱的破蛋声,但对一个母亲的心来说却像晴天霹雳。当走过银杏林时,人们不禁放慢了脚步。他们不忍再看银杏林,但想到新房,又觉得是割爱的时候了。
有一天,一只啄木鸟飞了进来,看到早已不见的银杏树上只剩下树桩。他很惊讶,心想:原来茂盛的银杏树在哪里?这个悲伤的树桩怎么会在离开一个月后留下?他落在一个正在砍银杏树的工人的肩膀上,看到他嘴里叼着一根烟正在用力砍银杏树。啄木鸟一看到它,就啄那个人的头,心想:这个木头脑袋里一定有虫子。难道他就不能理解“降临到树上的终究会降临到人类身上”吗?他痛苦地飞走了。
过了一会儿,当啄木鸟再次飞回村庄时,他发现它已经荒芜了。当他问到树桩时,他意识到是这里的人自找的。没有银杏树为他们挡住沙尘暴,他们逃了,死了。这里已经很荒凉了。
这个故事不是真的,但村子的尽头大概就是我们的未来。忍痛割爱,但割舍的是生命,只有一次生命。“滥杀千人,护树,颂千人”,只有关爱每一棵树,塞特凯达斯瀑布的悲剧才不会重演。只有当世界充满绿色,它才会充满活力!“资源有限,循环无限”,只有种树才能弥补自己犯下的罪行!就像孟子说的“斧随时间进入山林,木不能用”。
人类,请记住:不求金山银山,但求绿水青山!