某一天,我路过,瞥见了这个集群,井盖上的绿色。
在寒冷的冬天,绿色很少,更不用说如此强烈的集群,这真的让我大吃一惊。
这棵树不知道根在哪里,只有一半的头露在外面,绿色的,虽然略黄,但没有任何下垂的迹象;孤独,但不悲伤。粗糙的树体是旧的,就像青铜铸件。光是看到那种难受的感觉就让人望而生畏。
最突出的恐怕就是周围的环境了。——其实是一个腐朽的井盖。啊!他生在污秽之中,却没有被灰尘污染!可怜的生存给了他磨练和魅力,可以吸引我这种庸俗的人仔细观察。他是生活的诠释,生活也是他的写照。
浓密的牛毛雨聚集在树叶上,落在它们身上。穿过树的沟壑,雨水却染上了铜黄色,似乎有些不同。眼泪?出汗?或者说,是血液产生的?这个不知道。但它带给我无尽的苦涩,却是真实的。
今天再去的时候,没有树。在我难过的时候,我只恨自己没有早点用相机或者墨水笔去画人生,留下这最后的记忆。他怎么去的?很明显整齐的切口里还留有木刺;电锯疯狂的轰鸣萦绕着挥之不去的声音;令人震惊的伤口,暂时的视觉阴影。雨又下了,但我找不到落地的滑梯。我倒在泥里死了,把一块地染成了红色。我苦笑,它真的变成了树的血!
离开,你身后的路,慢慢的,慢慢的,尘封在记忆里。