那是我最后一次见到你。
老房子,摇摇欲坠;昏暗的灯光,微弱而悠长;哭了下来,一个接一个。你躺在那口长长的棕色棺材里,静静地睡觉。就像每天下午,在一米的阳光下,你垂着头,睡得像个婴儿。
我跪坐在那里,腿下的茅草像针一样,让我很不舒服。棺材反射着寒光,有那么一会儿,我觉得有点恍惚。似乎有什么东西,不经意间,随着空气的蒸发。
我不瘦但和你关系不深。你是爷爷的父亲,我的曾祖父。我跟你不是特别熟。你只爱呆在你的老地方,在楼梯下的角落里,躺在张大大的竹摇椅上,沐浴着阳光,随着竹摇椅的吱嘎声放松下来。即使是全家人一起过的春节,你也不会被看到。我只能猜测你是不是捧着一碗白饭,一个人看春晚。你似乎不害怕晚年的孤独,也不害怕身后等待的死亡。你这么享受,不问世事,只为自己。
但也有例外的时候。每年,当我们的孩子来的时候,你总是很开心。你从旁边积满灰尘的红盘子里拿出一把糖,一把一把塞到我们手里。混浊的眼睛里有一种不同的光。你张开嘴,露出牙齿,笑起来像个孩子。糖总是过时的。我走的时候总是把它扔掉。现在想想,我扔糖的地方明明是一颗老人的心。
有时候,你不接受老年。你经常要靠竹椅养活自己,还要上楼和我们一起探亲。我记得有一次,你坚持要上楼和我们说话。楼梯那么高那么长,作为百岁老人能走到哪里?但是,尽管你坚持不懈,我也不知道是什么样的信念,支撑着你连续爬了几级楼梯。你站在一段楼梯上,深吸一口气,展开一张笑脸。我还没来得及高兴,你就滑倒了。我很害怕,所以去帮你。你一挥手,就慢慢抬起身体安慰我:“乖,我没事,我只是老了……”但是我可以清楚的看到你满脸是汗,一只手几乎站不起来腰。那一刻我只觉得鼻子酸酸的,眼泪没起作用,滚了下来。你反而努力安慰我,脸上露出不安。
过去的日子已经过去了,现在你还在睡觉。记住你有失眠。这次,你可以好好睡一觉了。
他们把你埋在枫树下,枫叶飞舞。在你的坟墓上,美丽令人窒息。我站在一旁,心里凄凉。
我亲爱的曾祖父,愿你安睡。