木藤亚也,一个十五岁的日本女孩,即将开始她期待已久的人生中最辉煌的高中生涯,但是一种罕见的绝症——“脊髓小脑萎缩症”改变了她的生活。它在短短的十年时间里加速了她人生的退化,甚至连唱歌、写作、跑步等常见的动作都成了亚也高不可攀的幸福。
支撑她生存下去的动力,除了家庭,就是她拒绝在疾病上妥协的坚强意志力。雅也努力记录自己八年来对生活的坚持和坚持,直到瘫痪在床,渐渐失去知觉。1899年5月,在全家人的保护下,亚也去世了,结束了短暂却辉煌的25年人生。
在书中,我感受到了亚烨一生的毅力和大爱,敬佩“即使自己的力量微不足道,我还是想帮助别人”的思想。家人求医的努力,医生的陪伴和支持,让我意识到亲人朋友和医生的爱和力量,可以弥补人生落差的遗憾。
现在很多人因为经济因素放弃了自己的生活。与亚洲相比,苦难是很不一样的,但是他们犯了一个大错,因为他们无法回头。我们应该向亚洲学习我们对生活的热爱和对未来的期望吗?
除了感动,我深深体会到生活的质和量;我们不能决定生命的长度,但我们可以改变生命的宽度。让我们一起帮助弱势患者和他们的家人,让人们更有爱心,让他们能够从社会上获得更多的温暖。