第一次接触这本书,是我一个朋友介绍的。然后去新华书店买了没看。当我读完这本书时,我感动得流下了眼泪。真的让我震惊,明白了人生的真谛和价值。
主人公木藤亚也在十几岁的时候就要开始他一生中最美好的时光,但是他患有一种罕见的绝症“脊髓小脑萎缩症”,会说话,会坐着,会吃东西,等等。这些最世俗的行为,在亚也都成了高不可攀的幸福。面对没有光明的未来,她没有放松,坚持到了生命垂危的时刻。她的微笑征服了我们所有人。
一个25岁的年轻人几乎有半辈子是在轮椅上度过的。不会走路,不会表达,什么都不会做,只能靠别人在能用笔写文字的七年里,雅挣扎着用语无伦次的文字描述她对生命渴望的执着。她没有怨恨父母给她的身体,也没有指责命运摧残她……她只是拖着脆弱的身体,一次次鼓起勇气,单纯的坚持着自己的生存理念,直到失去意识的那一天……一个对未来充满憧憬的女孩?残疾人?蔬菜这就是亚野的一生。
就这样,她在医院里不自觉地停止了呼吸,结束了她短暂而不“幸运”的一生。
……
“为什么只有我的身体是这样的?如果你不生我就好了。”雅野生而为人可能很不幸,但是看着雅野微笑,看着雅野温暖的话语?亚雅,生而为人是幸福的,活在这个美好的世界是多么的感恩。甚至在她生命的最后一刻,连丫都无法做出任何表情,跳动的心脏继续战斗,战斗。珍惜生命中的每一天,让别人得到温暖,活下去,一直活下去……这可能就是丫最后想告诉我们的。
?“我不能动。但我想活下去……”
这句普通的话让我哭了。
朱莉娅也是一个坚强阳光的女孩。
活着就是离开。
而她让自己的精神取代了生命,得到了延续。
看完这本书,我明白了,只要我们的生命还存在,就要珍惜每一天,保留每一段美好的回忆。
……
“在我决定放弃这些东西之前,我至少要流一升眼泪。”?雅也是16岁
“把手放在胸前,感受扑通扑通的声音。我的心还在跳,好开心。英语字母表中第九个字母我还活着。”?雅也是17岁
“我一直担心医生会不会对我心灰意冷,放弃给我治疗。”?雅也是18岁
“妈妈还有足够的力气背你。即使发生火灾或地震,她也会第一个救你。”?雅也是19岁
“医生,我可以结婚吗?”?丫也20岁了
我们还有生命,我们要活下去,让我们的精神超越生命,一辈子或者一天。