一棵垂死的老树的独白
时间过得太快,但是经过几百年的努力,我在一眨眼的时间里慢慢老去,生命的最后一口气很快就会死在人们的弯刀下。临死前,请允许我告诉你我的生活情况。这个故事可能很长,但我希望你能以一颗真诚的心听我说。
在很久很久以前,时间太长,我数不过来。那应该是我的童年吧!那段童年的美好回忆常常在梦里唤回我。那是我同伴的声音。那个声音好急好熟悉。我想不顾一切让我的灵魂回去,回到我最自由最美好的日子。那时,我在一个美丽的湖边长大,那里有我的许多兄弟和朋友。我们从土壤中吸取营养,和小鸟一起玩耍,听风姑娘给我们介绍他去过的地方。然而,子弹穿过倒下的鸟儿流下的鲜红的血,让我们过上了平静而幸福的生活。人类疯狂猎杀之后,我们是如此的恐惧和焦虑,以为一切都结束了,不会再发生了。但是,我们不知道这还没有结束,反而会越来越糟,这是我们不愿意看到的结果。
第二天,阳光依旧灿烂,但我们的幸福生活戛然而止,永远停留在那一天。我们被一个接一个的运进车里,我永远忘不了砍刀掉在我身上的痛。经过一路颠簸的汽车,我们来到了一个完全陌生的城市。陌生人,奇怪的气味和一种强烈的不安感充斥着我的全身。还好情况没有我想象的那么糟糕。我被移植到一个山坡上。人们说政府出台了退耕还林的新措施,这是为了绿化和美化我们的家园。每天都在努力给人一片新鲜感。我不期待什么。只要看到有人呼吸我制造的空气,我就满足了。然而,一件突如其来的事情让我彻底意识到,生活并没有我想象的那么美好。那一天,几个人来到了这片“移民之地”。我以为他们是来乘凉的,但是当他们干掉那个家伙的时候,他们把矛头对准了我们。就在我快要受伤的时候,几个园林管理员及时赶到,免得伤到我。但是我害怕得睡不着。我想我的一生都将在恐惧中度过!我想哭,使劲哭,但是没有人能看见,没有人能听见,没有人能理解我心里的痛。
伙计,你为什么要这样对我?我给你的还不够吗?我把一生都献给了你,你呢?你报答我什么,是一次又一次的伤害吗?中国不是有句老话叫“人要报恩”吗?你把祖先的话扔到哪里去了?
要过多少年才会有人真正理解我们,爱我们?我一直在等这一天,谁能完成我最后的愿望,谁能?怪上天可怜我,让人类早早醒来!