她有一个父亲,一个母亲和一个哥哥。她的父亲从事汽车行业。但他是个奸商。她妈妈喜欢赌博,每个周末都去那里。玛蒂尔达利用这段时间在图书馆看书。她哥哥是个不知所措的人。玛蒂尔达的父亲想把他的欺骗行为传给她的哥哥,这样他就可以欺骗别人。
除了玛蒂尔达,他的家人都不愿意读书。就是一本书,还有几本关于汽车的杂志。
玛蒂尔达渴望上学,但她的父母不同意。但最后,她的父母受不了玛蒂尔达的诡计,终于让她去上学了。玛蒂尔达的老师很好,但是校长很坏很凶。按照玛蒂尔达的智商,根本不用上最低年级,直接跳到最高年级就行了,但是校长不让。而且校长又胖又丑。而且,校长对学生处罚很重。