9月30日,阳光明媚的星期一
如果早知道不想混那么多,早就开始看书了,早就上课专心了。拿到月考成绩单的时候,突然有了这个想法。
月考成绩不理想,都是因为我没有好好学习,班级排名没有提高,都是因为我学习不够积极,写完卷子没有检查,所以有那么多错误。
以我上个月的数学考试为例。我把一个问题的答案都列出来了,但是因为算术错误,我丢了三分。这两点看起来可能没什么,但对我来说很重要。如果我没有粗心,我会在数学上得满分。如果我没有粗心,我可以在月考班排名第二。如果我的筑堤不马虎,我的学校可以排进前40。
如果我知道我很小心,我可以保持我的排名。如果我细心一点,整个学校的排名都可以提高。但是,即使有那么多早期的知识,那也是定局。再多的早期知识也改变不了这些既定的事实,我也会和原来的不一样。下次考试我只能更加小心了。