如果我想学同样的手艺,需要师傅教。当我想学做蒲扇的时候,就找师傅教,这就是拜师傅的场景。
我拿着蒲扇的原型回家了。我遇到了在小区休息的阿姨。她看我原型的眼神让我意识到她可以做蒲扇。我蹲在他身边,认真听她讲课。首先选择吸管,选择粗细均匀的长吸管,用绳子捆起来。一捆30根吸管和三捆被夹成一大捆,这是扇形的中间部分。然后选择剩下的长吸管,也是每30根捆一捆,再选两捆,每捆捆30根吸管,然后放在已经捆好的大捆的两边,那个捆有三个90根吸管的小捆。之后挑选二三十根吸管,没有一根捆起来。这个包和上面的不一样。这捆不是绑在靠近关节的部位,而是绑在中间,也是为了将吸管对准中间而不是靠近关节的一端。困的时候中间捆两次,中间不捆,吸管在两者之间空出来。这个空吸管是为了方便把这个捆和已经被困住的大捆捆在一起。绳子系在这个空的位置,所以两边都绑,这样就绑了一把蒲扇。一共用了210根吸管。不知道大家有没有注意到。最后30捆和大捆捆在一起就变成了60,所以两捆上都多了60个,这样扇形就出来了。
啊,原来做蒲扇的过程中我搞错了。我先做了一个风扇,然后做了一个风扇手柄。我师父教我先做扇柄,再做扇子。
要做扇子,你需要用针和线穿上收集的稻草来缝制衣服。怎么穿?那你需要折叠着穿。你要戴最靠近风扇手柄的吸管头。哪里可以拿到第一针?从一边输出相邻的六个,也就是最后一捆三十个中的六个。那三十张不是被绳子折成六十张吗?就找最外面的六个从左到右穿,这样这六个在一个平面上,然后挨着数出来,沿着线从右到左穿,这样这六个又在一个平面上了。一次穿成这样,形成无数个小夹角,让210根吸管被一根线穿透,这些吸管在这根线的穿透下形成无限小的夹角。用一根线把吸管穿在离风扇手柄更远的地方也是这样。当第四根线穿破时,这些吸管可以平放在桌子上,吸管之间没有归位角。做了一个扇柄,密密麻麻的扇形。
另一个层面是粉丝边缘。我把原型放在桌子上,找到粉笔在报纸上画了一个扇形,然后用扇形把凹凸不平的稻草拉直。过了最后一关,——就要当粉丝了。
风扇的边缘需要很厚,需要无根的吸管。扶在吸管顶端,风扇上方两个,风扇下方两个,吸管顶端一个。这种无根吸管怎么固定?我妹妹缝裤子的时候也是这样。我后来做了这个。
就这样,我学会了做蒲扇。