寒冷大街上的温度作文1100字
刚过完春节,一个人走在街上,寒意依然存在,红色的火焰在薄薄的雪地上跳动.
冷风朝我扑来,钻进领口,割在脸上。我只好躲在屋檐下,低着头,一步一步地走。眼前的景象真是令人失望:宽阔的大街上几乎没有人,从出门到现在几乎没有车辆。只有呼啸的风在这条荒凉的街道上显示出它的威望,甚至能取悦路人的小雪也在早上顽皮地停下来。停下你冻僵的脚,看看你的手表。早上九点半,离你同学家不远。一抬头,太阳就懒得出来了。仿佛春节的浓浓暖意被锁在了一间屋子里。
走着走着,熟悉的百货公司终于出现了。“快穿过商场了,进去暖暖身子就行了。”两分钟后,我已经站在百货公司的正门前了。商场的空调发出怡人的暖气,不停的吹在我脸上。意识到腿累了,就靠在旁边的柱子上翻翻领。但是,身后的冷风还是催着我进了楼。说完甩了甩胳膊,我径直向大门走去。刚走出两步,我突然停了下来。一双眼睛似乎在默默地盯着我。转过身,发现刚才在柱子后面的角落里,蜷缩着两个人影,一大一小,一坐一卧,但都衣衫褴褛,饥肠辘辘。大个子用恳求的眼神看着我,一双干枯的手颤抖着拿起一只旧碗。"一对母子在这个被遗忘的角落里度过了被遗忘的春节."我暗暗想了想,决定给他们点钱,于是我摸摸自己的手在身上。之前没带!我能感觉到那双老眼睛一直盯着我,让我无法动弹。“唉!怎么会这样?”我极其恼火。
有一个轻快的脚步,乞丐的眼睛和我一起转动。一位母亲带着女儿走出商场。两人有说有笑,小女儿穿着一件崭新的红色棉袄,显然是刚买的。当他们出来时,他们一起停下了脚。女孩先看了看乞丐,又看了看我,最后转向妈妈。她的眼睛似乎天真地问:“为什么那边的妈妈不带孩子进去取暖?他们不冷吗?”这时,我已经呆在那里,默默地看着他们。年轻的母亲保持沉默。她先握紧女儿的手,然后松开。她笑了笑,迅速从包里拿出5块钱,摸了摸女儿的头,然后轻轻把钱放到女儿手里,指了指破旧的碗。女儿脸上露出疑惑。慢慢的接过钱,慢慢的走近乞丐。乞丐的表情似乎凝固了,他默默地点头恳求,看着小女孩把钱放进碗里,然后双手合十,弓着腰。小女孩用她可爱的大眼睛看了她一眼,快步跑向妈妈。母亲拉着她的小手,又快步走了一圈,向街上走去。一切还是那么安静,仿佛没有发生过,冷风还在我身后呼啸…
我冲进商店,温暖的空气立刻解放了我的整个森林。我又转过身,盯着那一对的背影,那个穿红棉袄的小女孩和她渐渐消失在街角的妈妈。我突然觉得它像一团鲜红的火焰,在这条荒凉的街道上跳动,吹散了寒风,融化了雪,在我的心里不停地闪烁.
走出商场,再次来到这条寒冷的街道,寒风再次袭击了我,但我不再感到寒冷!