家的温度作文900字-初中初三作文
这次我晚上要一个人回家。我妈妈要开家长会。临走前,他在路口用一种很不安的眼神看着我。但为了勇敢,我深吸了一口气,挤出一丝笑容,对妈妈说:“没事,快走吧,不然会迟到的。”从姨妈家到自己家只有五分钟的路程,但这五分钟让我觉得此刻莫名的不稳定,也许是因为冷风和气温骤降,也许是因为心里的恐惧和孤独。我别无选择,只能咬紧牙关。
走在黑夜里,风像一把刀插在你耳边,尖叫着要割你的脸,每一寸裸露的皮肤都冻得僵硬。赶紧过马路,看着自己的背影在路灯下被黑暗无情地吞没,突然有种想哭的冲动。我开始看着每一张路过的陌生的脸,猜测他们去了哪里,猜测在这样一个寒冷压抑的夜晚,去哪里给大家温暖。也许是派对?可能是经典电影?但是这些想法都被我拒绝了。
一阵风吹来,我把头深深地埋在羽绒服的领子里。我那双僵硬的手不由自主地插进了口袋,但我突然觉得一串金属——像是钥匙。我抓住一根救生索,紧紧地抓住它。我不是没有目标,我有目标,我有希望,我想回到我温暖的家。那些陌生人可能会像我一样回家。只有家的温度,才能让笼罩在心中的冷风和雪悄然消失,只有家的温度,才能消除恐惧,让人感到温暖。
我的步伐变得越来越坚定,街灯闪着微暗的黄光,甩出我细长的后背。我不再觉得冷了。我走的每一步,都觉得离家很近,很温暖。
我拿出汗津津的钥匙,插进锁孔,打开了门。这一系列熟悉的动作让我感到无比兴奋,心怦怦直跳。看到家里的装修,我忍不住笑了出来。我扑向我喜欢蜷起来的沙发,然后抓住了家的温暖,风尘仆仆的感觉一扫而空。啊哈,在家穿珠帘花了我整整一个夏天。空气闻起来像爸爸的香烟和妈妈的化妆品。这些看似无关紧要的细节都是家里的温度,并不是外在的。在每一个家庭的心里,因为家里有爱,有亲情,所以有一股暖流在触动着每一个人的心。
终于,我意识到,家不仅仅是一个遮风挡雨的屋顶,更是一张疲惫困倦时的床,不仅仅是肚子里的饥饿,更是解决三餐的食堂。多了一点家,多了爱,多了亲情,这就是家的温度。家,已经深入人心,成为一种力量,一种精神,一种温度。家的温度怎么定义?它温暖得足以抚慰你的伤口,却又凉爽得足以驱散你的愤怒。
家里的温度永远是宜人的,永远是我们最想感受的温度。