初三有关温度的作文
在历史的天空中,烟尘卷走了王侯将相的身影,掩盖了大秦阿坊的废墟,消失了运河的繁忙。甚至历史上车轮滚动的痕迹也早已消失。
但在伟大的国家和中华文明中,5000年来,总有一些像《论语》这样的书,早已褪去了迷离的色彩,但残存的温度依然存在,甚至触手可及。
穿过尘封千年的隧道,我们看春秋至清末的历史风云。你永远不能忽视这一类——的学者。半夜明月,五鸡啼。他们在寒窗苦读十年,不是为了别的,而是为了金殿带头发光。
“书自有颜如玉,书自有金屋。”多少学者在寒暑之中,借以勉励自己;“穷且益坚,不坠青云之志”,多少被贬的文人,一生苦闷,还奢望展抱负,最终死在外地;有多少学者,表面上说“天下有路,你就看,没有路,你就藏”,最后却死了,即使隐居之后,依然不忘政事。
太多了,已经说不清楚了。只是因为“穷者独善其身,贫者济世”,为了荣耀先人,为了显示自己的野心,为了践行大义。仅仅因为《论语》暗示“积极入世”,“明知不可能”。就因为“十年寒窗无人问津,一旦成名,世人皆知”,只有当官才能彰显自己的人生价值。
中国的知识分子,早已淡出历史的视野,别无选择,只有改变命运,当官大有作为。似乎“当官”是他们唯一的选择,似乎“当官”是他们的人生坐标。
就像很多生活在沟壑里的同龄人一样,永远出不了山,除了上大学,还会改变自己的命运。我见过这样一句话:——知识改变命运。年轻无知的时候,我窃笑过。现在想想,也许这就是现实。
那么我的人生坐标在哪里?
至此,我停止写作,想一想:自我推销也是启发我们心智的方式之一。那我们就推别人和自己一次吧!
从今天开始做一个快乐的人,“老人平安,朋友信,少数怀”。
低眉仰起间,胸前平静,“不喜与事,不悲与己”。
“穷则益身,达到最高境界则益世”,这可能是经典对大多数人的启示。然而《论语》告诉我们“知其不可为”和“积极向上”。也许,我们可以做很多事情,成功或者失败,但是心态很重要。
《论语》不热不冰,是永恒的温度,温暖透彻。