我的故乡作文800字 我的故乡
“这里的山路是十八弯,这里的水路是九链……”我的家乡位于鄂西偏远山区,山峦重叠,山势险峻,沟壑纵横,河流纵横。土家族聚居区日出而作,日落而息。深沉而明亮的民谣,与山中万物一起享受着清晨温暖的阳光。整个别墅充满浓郁的土家族风情。
家乡最喜欢的是我家门前那条可爱的小溪。这条小溪就像一条银蛇,出现在雾蒙蒙的悬崖之间又消失了;小溪可以调皮捣蛋,有时拍着浅河床上的鹅卵石,发出悦耳的声音,唤醒螃蟹和青蛙一起参加这场自然的音乐会。这时候鱼鹰也来凑热闹,哐当一声潜入清澈的水中,却总是把我从蟋蟀的夜晚余味中拉出来。
我家乡最有意思的是吊脚楼,就在河边,很有意思。因为离水近,所以晚上总有不安分的“小家伙”。我还记得楼下的小蟋蟀,一直在叫。他们似乎想和我讨论他们即将到来的“暑假”,但我没有在意,因为我似乎更喜欢蛤蟆滑稽的声音,这经常让我彻夜难眠。披着薄纱的月光透过阳台上开着的小窗照在我的脸上,软软的,就像妈妈的手抚着我的脸颊。当然我也有晚上偷偷摸摸上来的经历。喜欢把手伸进凉凉的小溪里,让一条小鱼在手指间游过,痒痒的,讨人喜欢;我更喜欢赤脚走在房子的地板上,旧木板吱吱嘎嘎的声音也让我发笑。
每逢节日土家村都有做糯米的活动,种在山泉旁边。长长的白色米粒在阳光下闪闪发光。在节日到来之前,家家户户都会提前准备好一袋袋糯米。逢年过节的晚上,家家户户都会把自己的糯米带到祠堂里,架起铁锤打饭,把洗好的糯米煮熟,堆在石墩上,开始一人一锤,喊一声做糯米!邻居们热情洋溢,整个村子弥漫着稻香。端上一碗热腾腾的米酒,我们会在邻里间享受这碗充满关爱的美食,香甜果味,但似乎流浪者之间有着某种说不出的友谊。
我多么怀念家乡的吊脚木楼,多么怀念家乡可爱的小溪,多么怀念米酒的味道!好像家乡的呼号会时不时的来,会听到鱼鹰落水的声音;我好像注意到我家楼下蟋蟀的声音,蛤蟆的深喉……
离开家乡之前,我去看望过她,唱歌来的地方就是她,我可爱的家乡!