看了鲁迅的《故乡》,突然觉得有点失落。鲁迅的青梅竹马润土,在长期的思念之后,与鲁迅有了一道“伤心的厚屏障”。鲁迅期待着再次见到润土!而多年来沉在他心里的美好回忆又浮上来了。看到闰土后,鲁迅对这段间隔感到非常难过和失望。
我认为润土没有忘记他和鲁迅在一起的快乐童年,但他觉得自己不能像小时候那样“无知”。他们有阶级差异,那时候他们有大人没有的纯真。仔细品味他们的话。小时候的“润土哥”“薰儿哥”“长大后的“润土哥”“师父”都发生了哪些微妙的变化!改变的是闰土,他忘记了童年时真挚的友情,于是失去了一件珍贵的东西。
在我的抽屉里,有一张我五岁时在家乡拍的全家福。这张照片,全家人站在台阶上,只有我一个人坐在前面哭。多么戏剧性的一幕!还有一个故事:小时候在老家,没几天就认识了一个孩子。我们准备拍全家福的时候,我想带他一起去,但是大人们不同意,原因很简单,我和他没有血缘关系。但我还是决定带他去,最后被大人们拖到了那里,我的伴侣被他的父母留在了家里。我一边拍照一边坐着哭,没有站起来。所以,这个场景就留在了照片里。后来听到大人讲这个故事,我暗暗冷笑。没想到当时的我会这么“正直”。
有一次,父亲想带我去见青梅竹马的朋友,我没兴趣,也不想见他。都这么久了,现在都认不出这个青梅竹马的朋友了。虽然脑海里留下了几张破碎模糊的画面,但似乎我们被一堵无形的墙挡住了。比起鲁迅,我真的很惭愧。我后来就像一个飞跃土,但我可以猜测,即使我们现在见面,他也不认识我。下班后我们能无话不谈吗?
虽然当时没有鲁迅的阶级差别,但我还是忘了一个青梅竹马的朋友,因为忘不了鲁迅这样的朋友?还是我变成了momo?后来才知道自己心里没什么好记性,只记得有个玩伴。但是鲁迅心里有一个美好的飞跃土的记忆,让他永远记得他的朋友。
我们心中也有美好的回忆,这也是我们的希望。只要心中有希望,不放弃,这就是我们前进的动力。让我们牢牢记住鲁迅先生的一句话:希望是虚无,虚无。这就好比地上的路;其实地上没有路,走的人很多,变成了路。