树可以说是无处不在,品种繁多,无一例外都是蓝色的。无论雨后还是暴晒,大部分树木在秋天重生,冬天蛰伏时都是绿色的。
我爷爷是园丁,老家的小后院是爷爷设计成两块的。内院种了花草,外院是爷爷用来种点蔬菜的。我爷爷种的树满院子都是。这里有一棵李子树,那边有两棵桃树一进院子,就能闻到任何季节的浓浓香味。奶奶会从桃枝上剪下一块给我,说:“桃树可以戴着辟邪,恶鬼也不会来找你。”我一直认为看似普通的红木和西方神话中的十字架有很大的不同。桃子可以归平民所有。它简约而又让人联想到郁郁葱葱的桃树,让人感受到浓郁的生命力;十字架归贵族所有,冰冷,给人一种冰冷的感觉;
每次回老家,如果爷爷不在店里,我几乎都是待在小院子里给他家小树浇水施肥。几年前,没有我高的小树已经比我高了。爷爷说:“养植物可以培养人的耐心和性格,暴力的人不行。”看到爷爷略带忧伤的脸。我想:幸福的老爷爷只有在这一刻才会难过。这些小树给了我爷爷多少爱!
如今,植物园甚至路边都有大绿树。我一直以为是园丁移植的,远不如爷爷种的树,浇了爷爷的心血,但是那些树离那里很远。他们受伤了,也许没人关心,但是爷爷的树是可以关心的,他们的绿色源于爷爷对他们的“爱”!
这几天一直在下大雨。小树们,你们没事吧?