初秋,枯叶映着从枝头落下的黄色夕阳。人们常说秋天在圆月上,但秋天的月亮是圆的吗?从前,秋天的几个月是如此完美和温暖。现在抬头看了十五年的月亮,反映出嫦娥孤独的身影,大概是圆的,但不是圆的。
故乡,一个对我来说熟悉却陌生的词,我要努力用美丽而荒凉的几个月来勾勒她。花开谢,月圆缺——。两年没回姥姥家了。我还记得小时候,家乡就是这么一条小河,绿树给我带来了无限的快乐和包容。
一条蜿蜒的河流穿过整个村庄,河边一棵大树歪歪斜斜地生长着。这条河上漂浮着满是梦想的小纸船。小时候,我总是一本正经地把纸船一艘接一艘叠好,用稚嫩的字迹在船上写下美好的梦。像婴儿一样用双手抱着它们,然后奔向河边,让那些幻想沿着河流飘走。
奶奶家后面是一大片竹林。早晨,一阵风吹来,竹叶奏出优雅的奏鸣曲。阳光透过竹叶,在地上留下金色的斑点。竹子映在奶奶的窗户上,使它变成绿色。晚上,这美妙的,沙沙作响的竹叶为我唱小夜曲入睡。这片竹林是我的欢乐埋葬的地方。每年春天,一场春雨过后,爷爷总是带我去竹林里挖竹笋。小时候,我是爷爷的好帮手,会不停地寻找裸露在土里的嫩竹笋。一天下来,我们总是满载而归,和家人围坐在圆桌旁,吃着新鲜的竹笋。头顶上的灯闪着金色的光,温暖的光变成幸福,幸福荡漾在我们每个人的脸上。
通往奶奶家的小路两旁是一望无际的田野。春天,绿苗显示春天的活力;秋天,一阵风吹过,就像一块小石头“掉进”水里,激起代表快乐的金色涟漪,在人们心中蔓延。田野里有几条狭窄泥泞的小路。我和姐姐经常走在上面,看到漂亮的野花就捡起来捧在手里。一回到家,就用线把花扎成一束,送给大人或者让它们沿河漂流。
我家乡的夜晚安静而美丽。月亮用她皎洁的月光温柔地守护着村子里的每一个人,花儿温柔地聚拢着她的花瓣,拥抱着她对坠入美丽梦境的向往。稻田成了虫子的演唱会:萤火虫背着小绿松石灯笼照亮这场演唱会;蟋蟀是小提琴手,一首首感情小夜曲;蟋蟀随着它的旋律歌唱;织女在低语这些美好的东西都伴随我进入甜蜜的梦境。那时候我并没有感觉到家乡的夜晚是那么的迷离和谐,也从来没有想过这一天会持续多久。
秋月带给我很多的思念,带我回到童年的美好生活。河水潺潺,竹影稀疏家乡的一切美景在我心中都变成了沙沙的身影.