故乡情作文800字-初中初三作文
家乡的水土养育了我们,就像母亲一样。我们每个人都有一种留恋,不亚于亲情。也许这种留恋只有在千里之外强大起来才能体会的更深。
几年前,我跟随父母远离了童年的天堂——故乡,一路来到这里。在这里的这些年里,不管发生什么开心或悲伤的事情,我总是想念我的家乡。“每个假期都想家人”这句话没错。每到假期,想家的感觉变得更强烈,回家的感觉变得更迫切。离开家乡这么多年了,家乡的各种事情在我的记忆里还是记忆犹新。
依稀记得,刚进校园的小孩子,充满了兴奋和激动。六七岁,什么都不懂。我很天真很傻很可爱。进入校园,一切都感觉焕然一新,环境陌生,面孔陌生。并没有给我带来什么胆怯,但是想到以后在这里读书,和朋友一起玩,我就觉得无比自豪。放学回家的路上,我像只快乐的小鸟,唱着自己的歌。
依稀记得,在冰天雪地的深冬时节,屋里人都不敢出来,我们这些活泼孤独的孩子都受不了。偷偷溜出来没跟我妈说,大家穿得像只企鹅,手和鼻子冻红了,鼻子里全是白烟。大家看着别人可爱的样子,然后相视一笑,互相扔雪球。每个人都被白雪覆盖着,就像雪人一样。
依稀记得,在家乡的收获季节,田野里满是金黄色。我们的孩子最喜欢的是玉米。看着玉米就像看到甜甜的爆米花,忍不住流口水。这个季节也是昆虫的全盛时期。当然,最好玩的游戏是在田里抓蟋蟀,然后用狗尾草串起来,竞争谁抓得最多。
依稀记得,绿油油的田野,绿油油的草地,羊肠弯弯曲曲的小路,春夏秋冬换衣服的环境,我们一起哭着笑着的傻傻的童年场景。
原来我们是那么依恋家乡,就像一个婴儿依恋妈妈温暖的怀抱。在此之前,我看过学者和诗人关于乡愁的文章,总觉得他们在夸大事实。但现在看来,是感同身受。未来无论走多远,家乡永远是我们停泊休息的港湾,是我们心中最深的眷恋。