初三作文:怀念在故乡的日子
故乡,一个充满魔力的古老词汇,敲开一个流浪者心中最柔软的地方的门窗,让最美好的回忆随风飘出,干枯的心被久违的单纯滋润,品味故乡的芬芳。
在我眼里,家乡就是我生活了两年的地方,承载着我奶奶没日没夜一起生活的记忆。真正的家乡离我很远,记忆很模糊。好像从来没有真正存在过。我只在过早进入封闭学校的时候怀念它,即使它已经过去了。
我还记得那美好的一天,早上被奶奶叫醒。她用两只长满厚厚茧的大手,慢慢地给我穿上一件衣服。我又慢又暖,还很困。温暖的大手领着我来到简单却温暖的厨房。柴火没有熄灭。炉子上有几碗热气腾腾、香气诱人的白米饭。外面寒风呼啸,我却进不了这个简单的老房子。那时候的米饭好甜好好吃,在浓浓的柴火下熏。吃到肚子鼓起来,浑身冒着热气。在外面寒冷的无惧中,我蹦蹦跳跳的去了远方的学校,奶奶的亲切指示还在耳边回响。
半夜和很多朋友回家,一路上风景无数。大家咯咯笑,一切都很新奇。我周围的一切在我们眼里都是简单有趣的。走了很久,终究还是能看到奶奶的尸体。然后笑嘻嘻的伏在奶奶张开温暖的怀抱里,在寒风中慢慢离开。
十年过去了,人走了,楼空了。秋天一个阴冷的日子,我没有留下太多过去的痕迹,再次来到这里。笑声和欢笑在冰冷的天空中无形地消散,我的心里充满了惆怅,于是我怀念那些平淡的日子,怀念那些温暖的小水滴。