故乡的小巷作文900字-初中初三作文
曲曲胡同,曲曲胡同。她编织了一个历史的花环;她在我心里留下了一串想法。
杨树,点缀着古老仆人胡同的脊梁,一行行印着脚印,藏着童心未泯的孩子。
我怀念这里的风土人情,声音和风格,因为我从小在这里长大。不止一次,过去搅了我逐渐成熟的心曲,把我带入童年的梦里。
童年的追求常常让我迷茫。我叔叔铮铮铁匠铺的炉子,我叔叔和奶奶打着棉花机的铮铮声,展开我想象中的翅膀。我幻想着所有的“铁龙”从铁匠的熔炉里跑出来,驰骋祖国;我幻想着棉花机里诞生了一堆堆“雪山”,它们生活在每一户人家。但我不明白为什么他们每天下班后总是那么忧郁。
我表哥告诉我,那是因为生活太艰难了,我们家人口多,食物少看着舅舅额头上深深的皱纹,抚摸着舅舅外婆手上青筋,我第一次体会到生活的艰辛。
村子附近的小河,汩汩流淌,似乎在诉说着他们的艰辛和烦恼。
在后来的岁月里,我离开了,带着小巷的萧瑟时光片,带着同情,叹息,依恋,憧憬。
不久前,在一个初夏的清晨,我抱着一种漂泊的感觉投入了家乡小巷的怀抱。面对所有的新事物我都惊呆了!
一点点蕴含着夏日信息的细细的霞光,透过闪闪发光的杨树叶,柔和地铺展在我的脸上和身上,就像一曲温柔的梦旋律的呼唤。巷子里很亮很纯。
巷子头;油条,果冻,馅饼,馒头都有。
小巷尽头;服装鞋帽工艺品日用品琳琅满目。
随着时间的流逝和风雨的侵蚀,作为旧时代的证明和点缀的茅舍和板楼,早已失去了往日的色泽;如今的建筑已经突破了胡同禁闭的门槛,从地面崛起。
《铃儿响叮当》《铃儿响叮当》,舅舅的锤子声音很清脆,嘴里哼着有味道的曲子。
“铮铮铿锵”“铮铮铿锵”,舅姥爷和姥姥的棉花演奏室里的花和羊群,舅姥爷和姥姥唱的民谣,都是饱含情感的。
热情的庄稼人像不知疲倦的雕塑家一样,不断在小巷中创造新的、更新的图案和饰品。
因此,在丰富多彩的复杂中,它在新旧的重叠中表现出一种和谐之美和一种精神之美。
啊,弄堂,在你身上,我清晰的听到了时代的脚步。
曲曲胡同,曲曲胡同。她编织了一个历史的花环;她也会在我心里留下更新更美好的记忆。