故乡的山作文1300字-初中初三作文
想起家乡,那如诗如画的诗句,那淳朴的山川,在我心中久久回荡。
——铭文
暑假的时候,我回到了家乡,山里的一个小村庄。
家乡有山,但没有张家界那么壮美,山峰险峻,山气险峻,没有高原绵延千里的感觉。
家乡的山不高,也不陡,但是不矮,很多,很普通,很普通。像一个心结,披着大地的皮;如云,布满整个天空;像大海的波涛,一个接一个,永无止境。
家乡的群山,一座接一座,依偎在一起。我不知道起点和终点在哪里,但我看不到终点。这里的山很像。没有父亲或爷爷的指引,我找不到回老家的路。山脚下是竹林,绿油油的,娇嫩的,像少女的裙子。竹林上面是稀疏的松林,像是水墨现代画。他们没有规则,但他们似乎很有趣。在山顶上,有巨大的岩石,像一个坚硬的前额,让人感到敬畏。一阵风吹来,竹子摇晃摇摆,掀起波浪,发出“沙沙”的声音;松林也对应着低沉的“呜呜”。不知躲在哪里,知了也加入其中的乐趣。他们喊着“吱——吱——”,让我觉得好笑。这里夏天雨水很多,山顶经常覆盖着厚厚的云层。许多云挂在山边,在山的额头上左右碰撞,然后从一座山上逃脱。
所有的山都被一条河包围着。下雨了,水会涨,急见尽头;平时河水清澈浅浅,悠悠向前流淌,不知流向何方。在山里游荡了很长时间后,我发现了这条河的奥秘。原来山里有许多小溪,有的藏在灌木丛里,有的裸露在岩石上,有的从泉水中流出,有的从石头的裂缝中渗出,水滴汇聚成涓涓细流,汇集到小溪里。人们在河湾洗衣服、种菜、灌溉农田。
山那么厚,却用水的温柔情怀滋养着家乡所有的生物。
在我的家乡,有我的爷爷奶奶,叔叔阿姨,叔叔阿姨,堂兄妹。我父亲出生在这里,从这里出去了,但我们经常在寒暑假回到这里。
爷爷很爱我。我在老家的日子很少,所以爷爷想尽办法照顾我。爷爷又瘦又小,脸像家乡的泥,皱纹像山里的山谷,手掌像松树皮;话很少,但是看我的时候总是笑。每天早上醒来,爷爷就消失了。我爷爷吃了我奶奶做的面才回来。爷爷加了一大碗锅里还热着的面。面条煮了很久,几乎变成糊状,但爷爷一句话也没说,就吃了。过了一会儿,爷爷又出去了。我去山里玩的时候,看见爷爷提着两个大木桶在地里忙活。我曾经试图提起爷爷装满水的水桶,却惊讶地发现很难推。我才发现爷爷这么有实力。我怔怔地想,是什么给了爷爷力量?是这个家乡的山吗?
我喜欢和我的朋友在山里玩。累了就摘几片叶子铺在树荫下的石头上,或者坐着,或者躺着;渴了可以从树上摘枣,也可以从山坡上的瓜田里摘未熟的西瓜。我是陌生人,不会被骂。有时候,我抓一个紫色的小水果吃,酸甜可口,味道不错。偶尔在山里能发现一些有趣的东西,比如一块漂亮的石头,或者一根像剑一样的木棍,在朋友眼里都很有趣。这次回来,爷爷砍了几根竹子,给我做了一副弓箭,很好玩。
静静的走在山间,感觉自己是山中的一员,是树,是花,是蝉,是一粒沙,是清泉。啊!家乡的山!