故乡的梦作文900字-初中初三作文
清脆的鸟鸣声唤醒了宁静的商鞅村庄,阳光透过我的小院子里的森林顶部照射进来,我的祖父母仍然住在那里。看,爷爷开始打扫院子,他每天都会打扫。奶奶一如既往地开始焚香,为全家人向安森祈祷。
村里的人一个接一个地起来,有的拿着锄头下地干活,种些蔬菜水果,等成熟了,村里人可以摘些吃。有的奶奶一边喂鸡一边和隔壁奶奶聊天,有的女人肩上扛着婴儿去小溪边洗衣服。这是一个小村庄,原本人不多,年轻人出去打拼,只留下一些老人和孩子守着这个家。这里仿佛是天堂,日出时人们依然悠闲的生活着,就像慢慢摇摆一样,完全不谈生活的节奏。
不知道什么时候,村子在悄然变化。一条崭新的水泥路从村口拉了进来,一直延伸到了山边。车进来了。我们可以把车开进我们的院子。爷爷每次看到我们回家都笑着站在院子里。今年在村口新建了一栋三层楼,就是村委会大楼。在村子里建一栋新大楼对整个村子来说是一件大事。竣工那天全村人都聚集在楼前,比娶新娘还热闹。大楼一楼有一个大厅,里面配有超大电视,可以随时观看,还有棋牌室。每天,一些叔叔喜欢下棋和打牌。村委会门口原本是一片荒地。现在,在镇上的支持下,送来了大量的运动器材,并在周围建起了长廊。许多壁画以创新的方式绘制在长廊上。有的人尊敬父母,尊老爱幼,学会感恩。现在每天早晚都有一些村民来这里锻炼。爷爷一有时间就会来这里散步,坐着聊天。你不能把村子里的大事小事都藏在这里。
有一天,爷爷满面红光,非常高兴地说:“现在党的政策好,我们格外照顾老人。村里的小学要改成大食堂了。我们可以去那里吃东西。一顿饭只付两块钱。”“是吗?”我们都很惊讶。爷爷肯定地点点头。吃完饭,爷爷神神秘秘的把我拉起来,说要带我去个好地方。我听到音乐从远处传来,几个老太太匆匆忙忙。他们要去剧院吗?我心里嘀咕着。过了一会儿,我们到达了桥上。桥上有一台大电视,一群人跳着佳木斯健身操整整齐齐。那些老奶奶大妈们还扭得好好的。这么高级,真的让我印象深刻。“这个广场不够大,另一边正在建更大的健身广场,到时候会更好玩。”爷爷眼里满是喜悦,指着村子告诉我。
商鞅村,一个原本偏远而安静的小村庄,今天发生了如此巨大的变化。可能她做梦也没想到吧!