初三作文我的故乡
有一天,我读到作家莫怀伟的一句话“云海夕阳飘零温柔,美国的夕阳一眨眼就要落下,只有家乡的夕阳最能打动人心。”是的!只有家乡的夕阳最能打动人心!为了学习,我踏上了离家的路,但对家乡的记忆并没有随着时间而褪色,反而越来越清晰。
就像一首诗里说的,“故乡的歌是清远的笛子,总是在有月亮的夜晚响起”。在外地,每当我抬头看明月,我就会想起我的家乡。我的家乡在山东省西南平原,那里总是有看不见的麦田。清晨,乌鸦在我的村庄里回荡;傍晚,一缕轻烟无限温柔地笼罩着它。家乡的记忆就像一座大坝。即使是一张小嘴也能撑破它的堤岸。现在,当我站在家乡和童年之外,我仍然发现自己漂浮在这片熟悉而陌生的土地上。
即使时间是一个杀手,去掉封存在脑子里的知识,也永远带不走故乡的记忆。我还记得村口的那条河,蜿蜒曲折,载着我对亲人的思念;我还记得父亲种下的那棵歪脖树,儿时的梦想五颜六色。我还记得村子东边的那口井,黑色的井口装着我的不安。时间可以让绿叶凋零,让容颜衰老,让大海变成一片荒地,却无法熬过我对家乡无限的回忆。