黑夜中的母亲
妈妈,我想对你说点什么,但是我咽下去了。
妈妈,我想对你微笑,但我的眼睛里有泪水
妈妈,女儿已经长大了,不想抱着你的裙子走过春夏了。
妈妈,再叫你妈妈。我今年15岁,已经脱离了青春。请见谅。我不再叫你妈妈。母亲是我成长的象征。
一夜又一夜,我从来不害怕。只因有母亲,你才是黑夜下闪耀的温暖光彩;就因为妈妈,一个人的时候,吐露淡雅芬芳的丁香的沉默。
——只因为妈妈,妈妈
妈妈,妈妈,“你是”
我妈给我看了一张胖胖的脸,上面有一张旧照片,笑着对我说:“看,你小时候小脸肉肉的,戴着小辫,整天只吃不吃,小嘴不停的嚼。你当时就像只羔羊。你不知道如何固执,不知道如何反驳。你只知道跟着我,一直叫我妈。”我妈说起我,脸上总是挂着灿烂的笑容。这个笑容让我有点后悔。我妈盛开的时候,我开始不记得了。当我的记忆开始被唤起时,我母亲的脸变得苍白。最美的笑容被岁月束缚,不再常见。你那时候胖,那时候也不挑食。那时候你妈好像记得我小时候的一切,一辈子,骨髓,心脏。
妈妈,我再叫你妈妈,却叫不回过去的时光和岁月,却无法修复你的容颜。
妈妈,妈妈,感谢我和你在一起最美好的时光;妈妈,妈妈,请原谅,我的女儿错过了你最美的年华。
妈妈,妈妈,别哭
从小到大,我开始一次又一次地顶撞我面前那个愤怒的母亲,一次又一次地流泪。像盐一样的眼泪充满了她的眼睛,然后简单地掉了下来。母亲的每一滴眼泪都是她心中的一颗水晶,一次又一次地滴落,直到泪腺像涓涓细流一样干涸,这就是她的心碎。妈妈,妈妈,请原谅,我女儿不是故意伤害的,她不知道自己的话里有锋利的刀刃。我脱口而出,却成了桥下之水。吵架过后,我一次又一次的忏悔,但是你心里的伤疤一直没有愈合。看着你后来的笑声,我故作坚强。夜里还在哭泣。
妈妈,妈妈,对不起,请原谅,即使我从来没有告诉过你这件事,它只是到了我的嘴边,但我还是咽了下去。
妈妈,妈妈,如果你相信我,我女儿会用她自己的方式报答你的。
——母亲,你眼中失去的光彩
妈妈,我想告诉你,我深深地爱着你。
妈妈,我想用深邃的眼睛对你微笑
妈妈,我长大了。虽然我不再牵着你的裙子,但我会帮你变老。
妈妈,叫你妈妈,只是让你知道,我的心一直叫你“妈妈”,不管我多大。岁月,时间,无所畏惧。