让道德开花_文明作文450字
在众目睽睽之下,男人被指责无休止地随地吐痰和辱骂,无视老人和儿童。道德在哪里?
所谓道德,就是社会群体为了追求共同利益而设定的规范,就像一个无形的契约,每个人都必须遵守。男方的行为是在破坏这个合同,肯定会有人站出来讨回公道,所以他自己的行为会让大家反感。
就像物质上的吐槽者的言行都印证了他素质和修养的不足,就像西装革履的他丑陋的灵魂。记得有几个中国留学生去加拿大体验生活。当他们和加拿大学生挤成一长排做饭时,只有几个老师的窗户。没有学生混进来做饭,走捷径。有人问他们为什么不走捷径。他们说这是校规。违反这条规则是不道德的。
看似简单的对话,却真正体验到了自己的规则感和修养,如何做一个有道德的人,如果没有道德的社会,人们会缺乏最起码的信任,只有依靠道德的社会才会有崇高的道德修养,才会有社会的进步。
一个有道德的人一定是一个好人,一个内心充满爱的人,而不是一个只为自己着想的人。所以要走在人生的两边,随时播种,随时让道德开花,这条路一定会芬芳。