花开不简单
小时候,我住在一个依山傍水的山村。我童年的梦想是去山上摘一把花,放在老房子里拆了漆的旧花瓶里。那种美,在房子的废墟下,美如星辰。结果我也踏入了爱花人士的行列。
我喜欢花,它们的美丽和芬芳。那种美让人觉得世间万物都成了它的陪衬;那种清香,淡淡的,淡淡的,让人想起山谷里盛开的兰花。香味被风姑娘拾起,于是整个世界都沉浸在香味里。
爱花就是摘花。这个想法伴随着我摘下了山里的大部分花。小心肝只知道漂亮的花要放在眼前,看着顺眼。
然而,随着时间的推移,山里的花越来越多。也许,是因为山民走出了遥远的世界,去了大城市;也许,正是因为事业的奔忙,人们忘记了山中花开得灿烂;更可能的是,山里没有我经过的痕迹。花儿们可能会庆幸自己害怕的人最终没能走,于是在山阴下尽情欢笑。
是的,山里没有我的小脚印;没有回头不时看花的小身影;没有渴望花朵的眼睛。我走出大山,去了大城市。但是,即使风景不一样,我还是假装爱花,为了一束花忘了回家,直到日落。
我爱花,我爱它们美丽的花朵。可是现在,我不再像小时候那样,对着花伸出恶毒的手,无情地笑。我再也不摘花了,我只是喜欢做一个看花的人,远远的停下来看,生怕惊扰了千树之中的花仙子。
我说我爱花,不是因为不爱,所以不摘。相反,随着年龄的增长,我对花的喜爱越来越强烈。只因为我知道,世间万物都在付出,哪怕是一朵小花,也还是会付出。
我想起冰心的一首小诗。她说:“成功之花/人们只羡慕她现在的美丽/但当初她的蓓蕾/浸透了奋斗的泪水/洒下了牺牲的血雨。”
是的,我们只是停下来欣赏那美丽的花朵,甚至摘下它。但是,谁能想到,花的背后是多么艰辛的旅程。一颗小种子要经历多少次春雨的洗礼;一棵幼苗要经过多少次阳光浴?开一朵小花需要多少次?然而,即使风霜寒雨猛,小花依然顽强地站在风雨中。为了花开的那一刻,尽你所能,张开你柔弱的臂膀;在花开的那一刻,向风雨抬起你的头;在花开的那一刻,我在生活中不断挣扎,用尽全力撑起花蕾,然后慢慢鼓起花瓣,终于迎来了人生中最辉煌的时刻。那一刻,经过长期的修炼,生命的真谛得以释放;那一刻,人生的刚毅,是经过漫长的奋斗才形成的;那一刻,是最美好的时光。它从一棵不起眼的小草,变成了人们驻足频繁注视的对象……也是人们喜爱它的时刻。但是,我想说:“我爱的那一刻,不是它绽放的那一刻,而是它的一生,包括落叶。”就因为知道不容易开花。不只是花瓣开放的那一瞬间,而是花开之前的那一天一夜。
花开不易。就像人一样,不要暗暗佩服别人的成就,却不知道成功人士流下的汗水,付出了多少倍的努力。
花开不易。
也许,在回家的路上,你会看到一朵花静静地绽放,轻轻地转动着它的小花瓣……请记住,不要摘下来。
仅仅因为花开不简单。