盛开在墙角的勤奋花
勤奋之花,当它悄然绽放时,你会发现,其实它是美丽的。
——铭文
在我班的一个角落里,一个男生安静的低下了头,仿佛那个小角落属于他的世界。他只是低着头,默默的学习,默默的耕耘,仿佛墙角外的一切都被他拒之门外。他是我心中盛开的勤奋之花。我的同桌许。
许武职是我心中一个爱学习的聪明男孩。她就像他的思想,眼睛,心灵,思考,注视,回忆。不管环境多恶劣,他总是一丝不苟,锲而不舍。
我记得那是一个炎热的夏天。晚上,放学后,我们俩在他家楼上做作业。夏天的晚上,天气极其炎热,蚊子也加入其中,雷鸣般的嗡嗡声总是在耳边响起。我用手左右拍了拍,勉强起身,翻开书,开始感觉上面一行行的字在动,好像要飞起来一样。后来觉得模糊了,像一窝蚂蚁在纸上爬行。而许呢?我还是专心写作业,从来不在乎被蚊子咬。我看见他有时咬着笔,有时皱着眉头,有时左手抓着肋骨。眼睛盯着题目,掩饰着,深思着。过了一会儿,他脸上出现了甜甜的笑容。当我拿着他的笔记本看着它的时候,我不禁大吃一惊。他在夏天蚊子的雷声中,锲而不舍,尽善尽美地做作业。
他最让我佩服的是,他不羞于提问。每当他遇到难题,要问的不是同学,就是老师,总是追根究底。
有一次,他在作业中遇到一个几何问题。他在书桌前努力学习,午后的阳光照射在他的脸上,使他的脸颊红润。他用手托着下巴,眼睛睁得大大的,晶莹的眼睛慢慢地游弋,丰满的下巴微微上翘。但这次洋溢在他脸上的不是容光焕发的脸,而是满脸的悲哀。他只是没有想到而已。于是,他赶紧跑去问老师。老师抚摸着他的头,深情地说:“很高兴你能问我,不过我明天上课要重点讲这个话题。人长得像天堂好不好?”但他越是恭敬,越是谦恭,拉着老师的手苦苦哀求,“我想先看看,今天就明白了。请指教!”老师打不过他,拿着笔记本和笔,认真讲解解题思路。他有时点点头,垂下眉毛,有时微笑,脸红,着迷.