母亲/在你的田里/我是青春的麦子/你是否曾帮助过犁/降下血雨/何时我可以向你鞠躬/说这是你收获的时候/献上许多穗/淹没在山脊上/掩盖你辛劳的印记?
在我的印象中,我的母亲很普通,她不漂亮,她习惯于沉默,就像一粒最小的沙子,扔进人群,再也找不到了。
回家,照例把政治书递给我妈,给她看题目上的重点问题,她近乎虔诚地点点头后,我伏在桌子上,开始为物理成绩差而挣扎。
台灯的光线温暖地照耀着,像一双友好的眼睛。我很快就完成了这篇论文。我妈拉过一张小板凳,放在床边,坐下,开始翻我的题。她翻书的动作轻盈柔软,书页像海鸥一样飞来飞去,飞快地掠过,却只发出一声细小的“沙沙”声。
“真烦,我想不通!”我诅咒了。气急败坏地把笔一扔,我就趴在桌子上,头微微歪向右边。我很惊讶的发现,从这个角度可以看到我妈。
台灯发出柔和的光,连空气都抹上艳丽的色彩,给人温暖的气息。母亲用左手指着影片中某个位置,嘴里念叨着什么。她的右手在写字,在纸上一个一个地写着字,严肃得像个初学者。随着抄题的进度,她的左手向右移了一点点,几乎是指着一个字,读一个字,然后抄一个字!指看收到。三个步骤使她能够探索最准确的方法。
抄完一行,她就不写了,从头再指,一个字一个字对比。她的头微微左右摇摆,她的眼睛在电影和书页之间徘徊。应该是准确的!她松了一口气,松开右手,揉了揉脖子,继续低头,却发现自己找不到刚才抄的位置了,妈妈急着一句一句的对比,却总是拿不定主意,于是从头一字一句的看,终于找到了!她更小心地指着电影上的什么地方,不敢动。她手里的笔一刻也没有放松。她小心翼翼地在书上留下一行行笔迹,从远处看,像一群蓝色的精灵,在白色的书页上,它生动而俏皮。
母亲倒在床沿,身体卡在墙和床之间,狭小的空间把她盖得紧紧的,连站直都站不起来,于是孜孜不倦地弯下腰,看着蚊蝇这个话题。妈妈的头垂得很低,晚风徐徐,耳朵里的头发松松地垂下来,遮住脸颊,但她从不停止忙碌的笔,轻轻的?曝光和采集?皇帝侵醋?氯?hellip…
我的眼睛湿了,我转过头,继续在问题的海洋中穿梭,但我的心再也无法平静。在我面前,我低着头溜过妈妈的侧影,一个个抄题,一字一句对比。虽然略显臃肿,却充满了爱.
妈妈把抄好的书放在桌子上,悄悄地出去了。我轻轻打开,一种暖意渗入了我的内心:书页被一个淡淡的铅笔画分成了两部分,每一行恰好是我的眼睛从头到尾都能捕捉到的距离,这样我就不用从书的一端游走到另一端。
妈妈的字写得细长漂亮,总让我想起音乐盒上那个亭亭玉立的小舞者,赏心悦目。
原来我妈不一般。当我忙于物理而无暇顾及政治历史,总是在课堂笔记上乱涂乱画的时候,妈妈的心就像一个敏感的雷达,小心翼翼地捕捉着可能让女儿更方便背诵的点点滴滴,把满满的爱融入到从笔尖流淌下来的文字里。整齐的小字,像美丽的花朵,在书页之间绽放,给我温暖和芬芳。母爱无所不在,无所不在。它的大牌是“细节”,但它的本名是“伟大”!
再翻开书,细语又映入眼帘,是爱情之花的又一次肆意绽放,绽放在书页之间,特别红润,迷人,透露着温暖,释放着幸福,沁人心脾。
如果爱情可以当酒,亲情就是宿醉,我愿意沉醉在爱情的芬芳里,无怨无悔.