早春,嫩叶上的花渐渐盛开,一起看起来很美。他站在窗前,阳光把他的影子拉得细长,他静静地思索着,揭开心底早已遗忘的记忆,开始回首那些颠扑不破的往事。
那年他十五岁,小脸上满是稚嫩的年纪。当时班上几乎所有男生都有一双锃亮的皮鞋。因为家境不好,那种事情总是他做不到。有什么办法吗?他刚当上州长时,母亲就匆匆去世了。我爸只是一个普通的穷水管工,月薪这么少养家糊口。
每个人都在向他炫耀。最后,虚荣还是催促他去买那双鞋。他从很多渠道里选择了最傻或者最快的——偷。
他怯生生地走进了琳琅满目的商场。就在他把一双皮鞋放进包里的时候,一个急促而响亮的声音传进了他的耳朵:“抓小偷!”他慌了,扔下手里的塑料袋。他在黑暗的角落里松了一口气,盯着自己穿的校服。他想:学校那么多人,不可能怀疑我。只是小时候他不明白,大商场里总有一种东西叫显示器。
他万万没想到的是,学校会在家长会上播放被盗视频。只是一个模糊的背影,很难辨认是谁。这时,班主任走上讲台说:“这是我们学校学生被盗的视频。希望家长们全力配合这次搜索。”他的父亲悠闲地坐在椅子上,出于对儿子十五年的了解,他立刻认定自己就是那个日日夜夜和自己生活在一起的儿子。
回到家,父亲对他说:“孩子,是你吗?”
“什么什么……”他清楚地听到自己突然一阵心跳。他犹豫了一会儿,然后假装没听懂。
“今天视频里的人是你……”父亲又问。
他静静地低下头,一时间语无伦次,但温暖的泪水不断从眼眶里涌出。
“去自首吧。”他父亲用温和的语气委婉地告诫他。
“不!我不去!我以后要怎么面对同学?"他失控的大声哭喊,悲伤的声音让人感觉到爱。
“那如果你现在回学校,你会如何面对同学?”显然,我父亲不相信。
“我我不知道。”他低着头,说话含糊不清。
“去吧,孩子,每个人都有自己的责任。”父亲拍了拍他的肩膀,他的黑眼睛看起来像一个深潭.
最后,他走进了黑暗的少年拘留所。由于是自首,他只需要被监禁半个月。
很多年后,他想起自己年少无知时犯下的错误,意识到如果当时不自首,长大后可能会成为一个更熟练的小偷,永远过着恐惧和流离的生活。但是,他毅然选择了投降。进了少管所,他不再是一个懵懂的少年,而是一个有责任感的人。