我过去常常面对充满抱怨、无助和不理解的生活…
小时候,我和爷爷住在一起。当时我爷爷是厂里有名的大厨,无论是婚宴还是婚宴,他总是让我帮他。当然,爷爷总是愿意帮忙的。就我记忆所及,爷爷最爱给我做的是包子,尤其是糖包子,也是我小时候最爱吃的。爷爷的包子很特别。包子的馅料是我自己做的,可谓是“独一无二的食谱”。当然我也成了朋友们羡慕的对象,以为我几乎每天都能吃到新鲜的糖包子,可是他们哪里知道我每天吃下去会腻?我也喜欢吃特别的食物,汉堡包和可乐.
小时候不会记得太深。毕竟我太年轻了,但是我犯了一些我现在想忘记的错误。毕竟,我不明白什么是爱.
一大早,我听到厨房传来“叮当”的声音。爷爷一定在厨房做早餐。今天学校要组织交朋友,所以昨晚我特意让妈妈给我买了一大包零食今天带着。
刚要出门,爷爷拦住我说:“来,带几个包子。”我看着桌子上的热面包。“我吃饱了。”我漫不经心的回答。
“那就少带几个。”
“不要……”我低头穿鞋。
爷爷沉默了一会儿。“上次春游没带吗?你同学不是说这个馒头好吃吗?”
“嗯……”我不知道该说什么。“上次春游是我带的,同学一起吃的,但是但是现在……”爷爷好像听到了什么,但还是在我背包里放了一袋馒头,拍拍我的头,走开了。无奈,我背着书包出去了。
来到车站的时候,虚荣牵着我的大脑控制我。我从背包里拿出还冒着热气的馒头,看起来好刺眼。车来的时候,我把一袋包子扔到了袋子旁边的垃圾桶里…
也许我当初失去的不仅仅是一包馒头,还能是什么呢?我不知道,但我剩下的只有内疚和自责。
躺在病床上的爷爷已经停止了呼吸。我无法想象如果我爷爷知道我当时的包子怎么了,他还会为我做吗?他的孙女在桌子上做了这盘馒头。爷爷静静地躺在生病的窗户上,静静地.
小时候从来没觉得爷爷有多关心我。现在想想,蓝天是从哪里开始的?我们不知道?从哪里消失的?我们不知道,爷爷也想为我和我的爱做同样的事。没有起点也没有终点,没有边际,无处不在。
“我明天春游应该带什么?”
“糖?包?儿子。”