记忆里记得很清楚。
有一次,全家人住在一艘生锈的旧船上,卖苦力。想起那个时候,心里总有一种淡淡的悲伤。好像又在自嘲,自嘲,有钱读书,却越来越没有理想;自嘲,以为父母为我创造的一切都是我的;自嘲,以为当今社会,没有文凭就能站在幼稚的思想上。
有一次,我父母想坐船去河里钓鱼。父母不信任我和家里的姐妹,就把我带在身边。我们有很多工作要做,我们必须把船拉到河边,所以我们必须把绳子放在船上,然后把它绑在树上,然后把它绑起来。接下来,我把电池和渔具放在中川,然后把水桶拿来放鱼,最后拿了几条毛巾围在脖子上(这正是爸爸妈妈需要做的),但我也有一条小毛巾,妈妈放在电池上,怕电池上的铁伤到我。
电池和渔具已经用电线连接好了,我也开始享受父母第一次带我钓鱼的乐趣。我太开心了。我坐在电池上,大家都在笑,但是哦,我也觉得我很可爱。我严肃的看着父母,觉得很幸福。好像从那以后我就一直告诉自己要好好学习,一定要让父母过上好日子。
“啊~!"我跳起来哭了。爸爸妈妈吓坏了。他们赶紧放下渔具,问我怎么了,怎么样!
突然,我似乎忘记了一切,脑子里一片空白,只是愣了一下,指了指电池,我妈连忙蹲下来看看发生了什么。当我妈妈用手摸电池时,她感觉到一股小电流。我妈赶紧站起来问我:“疼吗?”我笑了。“不疼,妈妈!”妈妈放心了,爸爸在旁边焦急。
这件事之后,爸爸妈妈从来没有忘记过电池会有一点漏,当然那天也没什么事!
爸爸妈妈拼命挣钱。爸爸从苦力变成了保安,妈妈从家里小店卖东西变成了业务员。我的父母从来没有抱怨过这段漫长而艰辛的旅程。
我知道我的父母有多爱我。
曾经听过一句话“钱不是好东西!”因为爸爸妈妈从来不太克制自己的零花钱,我开始担心吃的穿的,不会是担心学习的问题。一个无辜的爸爸妈妈将是我生命的支柱。也不再努力学习。
我越来越老了,我开始明白,世界上也有不为孩子着想的父母。
从小学到初中,我渐渐开始明白了一切的竞争力。没有文凭,在这个社会就没有立足之地。也开始明白了,爸爸妈妈为什么要早起在黑暗中工作,为什么生病了还要上班。一切都是为了我们。
以前享受的东西我都没有珍惜。从现在开始,我会珍惜,珍惜我的好爸爸好妈妈,珍惜我的家,珍惜我上学的机会。