没有人喜欢痛苦,但没有人能拒绝。上帝是一个精明的商人,在给你很多快乐的同时,也一定会配以多重痛苦。
生活中,有人因贫穷而痛苦,有人因孤独而痛苦,有人因事业失败而痛苦,有人因疾病而痛苦,有人因失恋而痛苦,有人因碌碌无为而痛苦面对痛苦,我们无法逃避,所以有各种各样的方法来解决痛苦:有的人心灰意冷,忧心百倍,就喝醉了,用酒精麻醉自己;有些人在痛苦中,心理逐渐失衡,于是疯狂地攻击别人和社会,他们的痛苦并没有让别人好过;有些人面对痛苦,绝望,最终走上了自杀的道路但是,“但是既然水还在流,虽然我们用剑砍了它,举杯浇愁”,从醉态中睁开眼睛,刻骨铭心的痛还是那么清晰;那些危害他人和社会的人也会受到严厉的惩罚,从此陷入永恒痛苦的深渊;死于自杀的人可能自己是自由的,但他们给自己的亲人和朋友带来了无尽的痛苦其实痛苦就像影子一样一直伴随着我们。人是在母亲的痛苦中孕育出生的,注定要在痛苦中生老病死。没有痛苦的浸润,人生会变得肤浅苍白。没有痛苦的洗礼,人生会显得单薄而脆弱。真正的痛苦能让人平静、深沉、成熟;苦难过后,生活会变得有趣多彩。
巴尔扎克曾说:“痛苦是天才的敲门砖,是有能力的人的财富。”的确,那些冷静面对痛苦,勇敢战胜痛苦的人,往往能成就大事。帕格尼尼,世界级的小提琴家,就是其中的杰出代表。4岁那年,一场麻疹差点要了他的命,7岁那年差点死于猩红热,13岁那年患了重症肺炎。46: 00牙龈突然长满脓肿,牙齿都得拔掉。他的牙齿一恢复,就患上了可怕的眼病,眼睛几乎失明。50岁以后,很多疾病吞噬了他的身体,声带也断了,不能说话。可以说,他的一生,非凡的痛苦是齐头并进的。
但是走在痛苦的前面,他没有恐惧,没有退缩,没有沉沦,没有绝望,而是紧紧地拥抱着痛苦,把痛苦变成了生命的动力。他每天练琴十几个小时,忘记了饥饿和死亡。从13岁开始,他四处游历,过着流浪的生活。他的神奇钢琴征服了欧洲和世界。著名钢琴家李斯特听完他的演奏后激动地喊道:“上帝,这四根弦里包含了多少苦难、痛苦和残缺的生灵!”的确,痛苦是一笔宝贵的财富,它丰富了我们的心灵;痛苦是一种生命的力量,推动着我们前进。哲学家说过,我们不仅要学会在快乐中微笑,还要学会在痛苦中微笑。让我们珍惜已有的痛苦!