雁在风雨间翱翔,不改目标;骆驼在沙尘暴之间行走,不改变自己的方向;礁石屹立在波涛之间,不改变信念。世界上有这样一群人,无论未来有多艰难,他们的目标、方向和信念都不会改变。
这些人命运曲折,屡遭挫折,却以乐观坚定的态度去面对和战斗。自入朝以来,苏轼从未放弃自己的原则和誓言。面对黑暗法庭的狂风暴雨,他傲然挺立其中,无论是乌苏台冤案,还是一次次被诬陷降职。他始终坚守自己的信念,不随波逐流,不随波逐流。司马迁也是如此。面对昏庸腐败的朝廷,他直接进谏自己的观点,无论是皇帝招致大怒,还是罢官,甚至遭受酷刑。他无怨无悔,用平常心去面对,去实现自己的野心。什么是不变性?站在风暴中是不变的;什么是不变性?风雨中面对困难是不变的;什么是不变性?不管你的生活有多艰难,你的信念都会保持不变。也许,与时俱进的人比随波逐流的人更能享受繁荣,但毫无疑问,不变的人比变化的人长得多。
其他人与这些高尚而坚定的人相反。他们就像荡草一样,随风改变自己,像《金银岛》里高大的西尔弗一样随风转向:在海盗横行的时候,他放弃了安逸的生活,转向海盗这边,在海盗几乎全军覆没的时候,他摆出一副威严的面孔为自己开脱。蔡茂和张赟是同一类人。他们的城市,他们的家乡,甚至他们自己,在被占领之前,都倒在了曹操的一边,充当可耻的汉奸。
但是,在今天的社会,还是有相当一部分人喜欢他们,但他们最终还是认定,墙上的一根草,一条随波逐流的鱼,一片顺风的树叶,都是被鄙视的。
只有在风暴中不改变目标、方向、信念的人,才能名垂青史。