对手可以说是我们的敌人,也是我们的激励者。他驱使我们前进,让我们坚强。
一个龙虾店老板很清楚这一点。去过他店的人都说老板很好。因为老板每次都能从一堆龙虾里挑出好的坏的,而且从来不会失败。有人问老板怎么做。老板先给这个人看这个锅里的龙虾有什么不一样。这个人什么也没看见。老板说:“龙虾为了赢得更多的氧气和空间,只能爬到顶端,所以和很多对手打架。只有强壮有活力的人才能爬到顶端获得空间和氧气。相反,龙虾越低越糟糕。”那人恍然大悟,再看时,原来上流社会更有侵略性,更强大。
只有对手的存在,才能让我们勇敢战斗,变得更强大。
有一个对手可以让我们更强大。没有对手怎么办?
楚国的郢人捏泥巴。一天,一个人在他的鼻尖上擦了一点像苍蝇翅膀一样厚的污泥。他请石匠帮他擦掉。石匠拿起斧头,用手挥了挥,然后把污泥切掉,但鼻子毫发无损!嬴民站在那里,没有变色。后来,宋听说了这件事,就请石匠说:“你替我试试。”石匠说:“以前可以,现在不行,因为对手死了。他活着的时候,我们经常互相比赛,互相掸灰。他们既是对手又是朋友。现在他死了,我没有对手,没有可以抗衡的人,我已经很久没有练了,我绝对不敢再这样了!”
当一个人失去了对手,他没有继续的动力,没有超越的目标,没有继续下去的心情和斗志,只能原地踏步,甚至退缩。
对手就像鞭子,驱使我们前进,让我们更加强大。有了这根鞭子,我们可以更快、更强、更有力地不断提升自己,我们的生活因为对手而更加精彩。