棋如命,每一步好棋都是一次成功的体验。
什么才是真正的好棋手?他是一个能看透对手心思,预测未来的棋手。这种人往往50步就能输赢。周瑜就是这样的棋手。曹军和孙刘连在赤壁对峙,周瑜知道水军被曹军打败,所以选择了火攻。当他知道曹操预料到他不敢进行火力攻击时,他大获全胜战胜了曹军,我很幸运遇到了两个这样地位高的人互相对战。两个“象棋大师”闭上眼睛,一句话也没说,只是默默下棋。当我问他们怎么知道对手的动作时,他们指着自己的大脑说:“我能想出来。”。
看来下棋的第一境界就是认识自己,认识自己。
当你抓住对手最轻微的动作时,你会怎么做?当然是紧追不舍,但是你要小心。不能给对手反击的机会。孙膑的“马林岛之战”不得而知。庞涓只看到孙膑为首的士兵所建的灶在减少,就妄下结论,导致自己的溃败,这在象棋中叫做“入虎口”。还有那个战略家,他的名字已经被时间的流逝遗忘了。他知道自己已经破敌,要下车查看敌人的车辙痕迹才能追求胜利。这是谨慎。
所以下棋的第二个境界叫谨慎。
看纵横交错的棋盘,黑白分明,大部分玩家悠闲的闭上眼睛,心如止水。诸葛亮确信吴不会放过他,但仍从容借东风。这种冷静就像一个举动,不露锋芒,却咄咄逼人。当姜太公钓鱼时,他说他愿意上钩,但他真的钓到了一条大鱼。这种冷静也像是一个布下陷阱,静静等待你上钩的举动。这两步都是好棋。
下棋的最高境界不就是淡定吗?
生活不也一样吗?以艰难困苦为对手,知己知彼,谨慎从容的行动,能轻易的走过一个又一个坎坷吗?