诚信的启迪_诚信议论文作文800字
宋朝的大人物苏东坡,有一个最好的长寿之道。这是《战国策》之《齐策》中的一段话,是齐国高士魏延为了维护自己作为人的尊严,在告别自以为是的齐宣王时说的。其中,有这样一句话:
“安全一步当车”,不仅给了我修身养性、刚正不阿的哲学思考,也激励了我的诚信。
这个必须从“安卜”开始。谨守本分,每一步都走得稳,真的是令人敬佩,但无愧于天地,却不得不承认,骑比走快。所以很多人会贪图这个优势,抛开良心,钻进车里,以为自己能轻松追上别人,然后就能升到顶。
仔细想想,这涉及到一个道德品质问题。第一个喊“狼来了”的孩子自古以来就饱受诟病,但人们的心理正在发生微妙的变化。他们只是嘲笑孩子的愚蠢,把欺骗说得明明白白,不仅对他们不利,也是对千古骂名。这种道德的畸形发展让我不寒而栗,不禁要问社会和自己:诚信在哪里?
诚实不仅限于诚实。当它上升到一定高度,就是正义和忠诚的体现。
蒋只是一个普通人,每个月只领700元的企业年金,但他把报当作自己的事。从1996年到现在的12年间,他举报了3000多起案件,得罪了很多人。为了逃避报复,他漂泊多年。但因为坚持正义,为国家挽回了几千万元的经济损失,被称为“中国第一职业记者”!
黄克诚说他是个敢说真话的人。这个说法没错。解放革命时期,他对上级下达的错误命令进行了艰苦的斗争,坚持自己的意见。十几次被贴上“右倾”的标签,多次被降职。有一次,他因为反对上级差点丢了性命。但他给世界留下了一个敢于说出真相的清白名声。因此,他的妻子在他的挽联中写道:“死了也无怨无悔,问心无愧。”
诚信是现代经济的基石,是文明发展的标志。这让我想起了那句“安全走路当车”。有了车,速度真的是相当可观,但是它带来的最大问题就是堵车,一开始是个人现象,后来逐渐演变成社会问题,我们每个人心里都会有一个死结。
从这个角度看,家庭出不去“富三代”的怪圈,国家出不去盛衰的周期规律,这两者都与诚信有关。请谨记,“以安为车”所谓的诚信是小事吗?