我理解的昨天,除了昨天,还意味着童年。每个人都有一个美好的童年,丰富多彩,无忧无虑。我觉得这个世界上活在痛苦中活了很多年的人不多。我的童年和大多数孩子一样无忧无虑。
五年前的那个村子是我最怀念的。在我们建大陆之前,我们村是在一起的。有树林、池塘和小溪。夏天,我们可以去树林里抓蝉,去小溪里钓鱼,抓虾.
那天晚上,我和朋友们准备好了生意,趁着夜色偷偷溜进了小树林。这时,森林已经黑了,手电筒的光在森林中上下移动,仿佛要用几朵小花来装饰黑暗的森林。而且耳朵里没有伴随着甜甜的蝉叫声,给捕蝉增添了不少乐趣。
这时我看到一个黑色的物体在树干上爬行。我用手电照了照,哈!是一只蝉。我悄悄走到他面前,心想:“蝉哥,对不起你。你还是和哥们一起去吧,不要做不必要的反抗。”然后他迅速把蝉扔进事先准备好的盒子里,然后熟练地合上盖子,就大功告成了。
一两个小时后,我们带着战利品回家了。我抓蝉不是为了吃它,而是想看看蜕皮后的样子。我总是把捕获的蝉倒在地上,然后用盆盖住。直到第二天早上,我迫不及待地打开盖子。这时候蝉和以前不一样了,有了更好的名字——。
捕蝉之后,是钓虾。
有一年,我们村西递河水位因为某种原因暴涨,也引来了不少鱼虾。于是我们兄弟商量回河边抓虾。
当我们到达河边的浅水处时,我们停了下来。我们出发了,卷起裤子,卷起袖子,鞋子一脱就顺流而下。河水立刻激起了皱纹,鱼、黑泥鳅、红龙虾也吓了一跳,迅速跳进了泥土里。我们在里面浑水摸鱼。这时已经进入秋天,秋风吹着岸边的杨树,田里的玉米也老了许多,最边上留着胡子,大地一片金黄。这个时候在这个地方钓鱼是非常愉快的.
每次回忆起这些场景,我都觉得历历在目。童年的幼稚和幼稚只能回忆。