最美好的友谊_初中随笔
看到这篇文章的标题,一开始我很迷茫。感觉像是军事论文,我也不是很感兴趣。后来看到副标题《远离文字》,就更迷茫了。于是我就带着这个莫名其妙的问题开始看书。文章用三个小标题真实地展现了一位当代女作家走向文学巅峰的艰辛历程,她热爱写作。
第一个标题是《远离文字》。看到这个标题,我的第一个想法是:作为一个写文学的带头人,为什么要远离文字?正是这个问题吸引我开始看这篇文章。第一个短片主要讲述了一个热爱写作的高中女生张悦然在一次作文大赛的胜利中被送上大学的欣喜和激动。所以被送上大学的奖励让她放松了学习。但由于一些突变,当时获奖的同学都被取消了送大学的资格。这种突变让她一下子迷失了,让她讨厌写作。所以她没有参加高考,而是远离写作,去新加坡学计算机。在她收到行走失格的那一刻,她说了一句话:“当我想到文学改变了我的生活,文字把我带到了最高的位置,我突然失去了一切。那一刻,我甚至开始讨厌写作。世界上没有这种好事,因为一篇散文可以把人带到最高的位置。”她的话让我深深地认识到,馅饼永远不会掉在天上。做一件事,你要学会踏实,让自己的情绪和感受在写作中倾注出来,而不是让写作改变你学习态度的一切。只有把写作当成你的朋友,它才会给你最好的回报。而不是把写作当成物质与物质的交换,这是在杀死你最好的一个朋友!
第二个标题《找到方向》,让她知道自己高中时写的小说在萌芽网上受到了很多网友的好评,因为一个网友真诚的留言感动了她,让她重新爱上了写作。2002年,她的第一部短篇小说集——《葵花走失在1980》,这部小说的出版经历了许多波折。这部小说最终出版时,她摆脱了高三的噩梦。然后介绍了《樱桃之远》和《十爱》。最后,张悦然说:“到了《十爱》,我最初强烈的说话欲望已经爆发释放了。《十爱》可能是我链接的终点。”这个小故事给了我很大的启示。一个人永远不可能顺利成长。有时候一句话,一句话,一个人的提醒,都会带给我们很大的感触。张悦然的这句话深刻地反映了她对写作的热爱,以及对写作最真挚、最动人的情感。
第三个题目《蝶变》,形象地表达了她写小说《水仙已乘鲤鱼去》时的感受,用“再次面对陌生人”、“孤独”、“冷漠”、“自我幽闭”、“低谷”、“发泄抑郁”、“跌到谷底”、“不真实”、“轨迹”等词语压抑了发泄的快感
通过阅读这篇文章,我深深地触动了张悦然的情感世界。作者张悦然,一个从高中就热爱写作的女孩,从她的语言中可以深深体会到她热爱写作的心情。比如她说:“写作是我生活中不可分割的一部分。”可见写作在她心目中占有一席之地。一句简单朴素的话,真实地表达了她与文字的亲密关系,是人与文字最尊重最美好的友谊!