“你还继续吗?”我问颜。
“谁不知道这种想法怎么买?”颜的语气是倨傲还是无奈,搁电话线我也说不清。我还记得那一天,我和颜“辛辛苦苦赚钱”,开了一家出租书店,但它并不真的像一个图书馆,有书架,有座位,有大厅。我们只是靠一个快开的空间和一个快黑板,在我们租的书店里找不到什么华丽的文字,因为都是我的漫画书,偶尔还有几本经济学书。记得开业第一天,没有生意。确切地说,人们看到黑板上的汉字和数字时感到困惑,所以一个人没有问就过了一天。
第二天我们终于开始明白了。我大喊解释,吸引了好多人!那些自己家里没有漫画书的孩子,要求父母出钱,但我们往往需要准备很多零钱,因为一本书的租费只有20美分。当时我们一致认为开出租书店的目的是为了给别人带来方便和自我寻求的快乐。然而开业不到两周,颜再也没来过。她说:“不是没时间,是太有创意了。我们书太少,钱太少,太无聊。”
刚开始的时候,我们很幼稚,有这样一个梦想:如果做得好,就在学校开一家出租书店,有书架,有座位,有大厅。但现在颜选择了放弃。是因为这个梦想太难实现了吗?
我知道,我很幼稚,但我想继续做下去,不管有没有房租。即使梦想无法实现,至少……可以保持。