方方正正,每一个字都蕴含着强大的汉字,凝聚着中华民族几千年的文化,承载着历史的进程。但是我们新一代的年轻人已经渐渐把它遗忘在历史的角落里了。
如今,中国是一个多元化、开放的社会,大量的外国文化涌入中国。为了赶上历史潮流,中国一次次掀起“外语热”。一大批年轻学生正争先恐后地学习外语。的确,中国要面对世界,就必须有和世界一样的语言,但是当我们追外语的时候,我们是不是觉得身后的中国人在哭?
也许,你会发现。当别人帮助你时,你总是习惯性地说“谢谢!”;有时候,当你向别人道歉时,你会情不自禁地说“对不起”,然后对方会冲你微笑,回答“不客气!”。其实就这么简单,连我们的日常语言都开始忽略中文了。早上说“你好”和“早上好”,然后说“下午好”和“再见!”我们的生活逐渐充满了英语。
现在,很少有人在灯下悠闲地读古诗,很少有人揣摩诗人的感伤情绪,也很少有人写出精彩的诗歌。有的只是分组练单词,有的只是灯下学英语散文,有的只是为了外语竞赛而奋斗。
我们应该继承汉语,学习外语,不要让汉语在世界上消失。不要让世界缺少抑扬顿挫,方块艺术品,我们的后代不知道什么是中国人!
让我们一起保护中国人!