我是一个贪图安逸的人,但是我妈说:“女孩子要勤劳。”这时,她一直都是同样的定理。但我从来都不是一个好女孩,经常和妈妈作对,直到我生气的妈妈说不出话来,我得意洋洋的放弃了。
人们说:“女儿是妈妈贴心的小棉袄。”反思自己,我好像从来没有亲密过。
我上小学的时候,我妈忙得没时间照顾我,也脱不开身来接我放学。我虚弱的肩膀扛着沉重的书包走回家。看着来到别人家的孩子,一个个被父母抱起,心里苦涩。
回到家,看到的不是一幅温馨幸福的画面,而是一扇紧闭的冰冷的门。没有钥匙,你只能跪在门口做作业,等你回家。瘦弱的身体在萧瑟的秋风中瑟瑟发抖。
黄昏日落的时候,你终于回来了,看着我,却没有一句问候,只是一双无尽的黑眼睛盯着我,眼底波动着,但那时候,我无法理解你眼底的意思。我转过身,淡然的拖着书包,来到一间阴暗冰冷的卧室,和我压抑的心情一样平淡。开灯,淡淡的橘黄色灯光照亮整个房间,让卧室充满一种温暖的气息,不再那么沉闷。我坐在窗前,寒冷的夜风滑过我的脸颊,非常寒冷。
现在,我长大了,明白了那双眼睛的含义,那是愧疚,是爱。
你让我独自面对黑暗而不哭泣;你允许我在没有监督的情况下独立完成作业;你让我勤劳,而不是懒惰。
这是你种下的种子吗?