儒家创始人孔子曾说:“敏感好学,不耻下问。”意思是问你听不懂。在某些方面不如你的人,在其他方面很可能是你的老师。学习别人的长处,看到别人的短处要注意自我反思和修正。这句话意义深远,两千多年来一直是激励人们前进的座右铭和警句。
在学习中,我经常遵守,遇到不懂的问题也经常咨询老师同学。但是现在老师让我自己去拿答案,说是为了考场。我好矛盾,流传千古的名言变成了“自我探索,考场需要什么”。我是该问不懂,还是该自己探索?我觉得在学习中,我们还是要问一问是不是不懂。
如果什么事情都沉浸其中,从来不求人指点,脑子坏了也做不到,会不会不努力学习,盲目努力?另一方面,如果我们不理解,不问,当别人告诉我们问题的答案时,我们永远不会忘记,这是一种快乐?问不懂也没什么不好。伟人的名言很有哲理性。我确定。问不懂也没什么不好。