我看了
曾经在一本书里看到一句话“慈悲有时候会成为伤害别人的武器”,然后我笑了。同情心带来的是相互感情的加深吧?可能那时候我的理解能力真的很有限,直到那天我才明白这句话。
烈日,热风。晚上,晚霞。
今天下午,刚放学,阵阵饥饿感袭来。于是,我找了个煎饼摊。我去之前,摊主还在喊着吸引游客,他的摊位上没有客人。我走过去,他朝我笑了笑,露出了他的黄牙。难怪他的摊位上没有客人。他皮肤黝黑,一件棕色的外套,脱下外套没扣扣子,瘦瘦的身体也能看出来。他穿着褪色的短裤,脚上穿着一双破旧的拖鞋。我不想再读了。我担心那个蛋糕不能再吃了。
他真的很熟练。烈日和面前的热气下,他汗流浃背,甚至觉得自己在反光,觉得自己很油腻,好几天没洗澡了。于是,我开始想象他家有多难,挣钱有多难。不知不觉,同情油然而生。看着他熟练的手,他不停地摆弄着,刚才对他的厌恶似乎消失了。我又耐心地看着他。
煎饼准备好了,他笑着说。两美元。我拿出一张五块钱的钞票,他用油腻的手接过来。我说拿着,不用找了。他仍然微笑着,转身在小盒子里搅拌。我赶紧走了,边走边吃。其实他做的东西挺好吃的。过了一会儿,我听到身后有喊声,转过头。那个人正跑过来,大汗淋漓。他递给我三块油腻腻的钱,说:“你是做生意的,不能多拿客户的钱。你刚要给你,怎么就走了?”说完,擦了一声,跑了回来。我感觉脸涨红了。我真的觉得我用钱敲打了一个人的自尊心,这种多余的同情变成了施舍。转过身,太阳没那么热了,要下山了,我的头也跟着太阳下去了。我还在想我做过的一切。
直到那天,我才明白那句话的意思。没有标准的同情,这叫慈善。