春天是万物复苏的季节,春天的长江沿岸公园更是生机勃勃,诗意盎然。
一大早,我走进了长江沿岸的公园,眼前呈现出一条宽阔平静的河流、一片绿草如茵的河岸和一座宏伟的防洪纪念塔。这一切构成了一幅美丽和谐的画面。
往前走,看到了刚刚融化的松花江。虽然没有长江冲千里的气势,比不上黄河的壮丽景色,但也有自己独特的风景。淡蓝色的河流缓缓流向东方。微风吹拂下,水面泛起鱼鳞般的波纹,是那么的温柔宁静。河上漂浮着一艘小船。船上有人在用网捕鱼,有人在装卸货物,几艘船在河上行驶,激起层层波浪。船只的汽笛声和人们的喧闹声使松花江沸腾了。河中柳树岛远远望去也是郁郁葱葱,春意盎然。
站在码头上向西望,雄伟的松花江大桥横跨南北两岸。一列火车快速驶过大桥,在烟雾中,河桥就像一条穿过云层的巨龙。
向东看,你可以看到许多高耸入云的烟囱。有一个造纸厂叫亚洲最大的造纸厂,佳木斯电厂,给三江平原供电。它们就像明亮的珍珠,镶嵌在美丽的松花江里。
我沿着河岸向西走到河边公园的中心,那里矗立着宏伟的防洪纪念塔。在塔上,陈雷同志题词“望江而不归路”雄浑有力,极为醒目。这座纪念碑象征着松花江的气势,也是乔木斯市快速发展的历史证明。佳木斯原本是一个贫穷荒凉的小镇,被松花江沿岸的孩子们用自己的辛勤汗水建成了三江平原的经济文化中心和祖国边陲的重要工业城市。作为佳木斯的儿子和女儿,我真的很骄傲。
参观完长江沿岸美丽的公园后,我喜欢生机勃勃的春天和我可爱的家乡——佳木斯。