当我遇到挫折的时候_初中散文
人生如戏,有人说是酸梅;有人说是蛋糕,甜;有人说是药,苦;有人说是辣椒人生难免会遇到挫折。
人的一生不可能总是平平淡淡,风平浪静。在这漫长的旅途中,我们必然会遭受大大小小的挫折和失败。没有失败的人生不是完整的人生。没有河床的冲刷,就不会有耀眼的钻石;没有挫折的考验,就没有不屈的人格。正因为挫折,所以勇者和懦夫才有区别。记住,“如果上天落在斯里兰卡人民身上,你首先要忍受他们的思想,努力锻炼他们的筋骨,饿他们的身体和皮肤,缺他们的身体,做他们做的事,收获他们做不到的东西。”巴尔扎克说:“挫折和不幸是天才的脚步;信徒的洗礼水;能人无价之宝;弱者的无底深渊。”
生活中的失败和挫折都有不可避免的一面;它也有积极和消极的作用。它不仅能使人成熟,取得成功,还能毁掉人的未来。关键在于你如何面对挫折。
适度的挫折有一定的积极意义,可以帮助人赶走惰性,让人奋进。挫折是一种挑战和考验。英国哲学家培根说:“超越自然的奇迹往往出现在对逆境的征服中。”遭受挫折并不可怕。你从来没有受过挫折,这很可怕。因为只有经过,才能懂得面对,才能感受到战胜挫折后的快感。
首先,挫折帮助你成长。人的成长过程是一个适应社会需求的过程。如果他们适应得好,就会感到解脱,感到和谐;如果你不适应,你会感到不舒服和沮丧。适应就是学会调整自己的动机、追求和行为。一个人出生的时候;我根本不知道什么是对什么是错。正是通过鼓励、压制、允许、反对、奖励、惩罚、引导、说服,甚至肉体上的体罚和限制,我才能学会在行为和行为上适应和得体,学会在不同的环境、不同的时代、不同的对象、不同的规范条件下调整行为。相反,从小无法无天的孩子一旦独立生活,就会淹没在矛盾和挫折中。当我面对挫折时,我知道如何温暖我眼中的调色板。生活是丰富多彩的,是一本书,封面和封底都是别人设计的,里面的内容应该是自己写的,付出了心血和辛勤的汗水。挫折只是全书短短的一页,更多的是胜利的汗水和微笑。
当我面对挫折时,我对自己说:“永不放弃”。正是因为太阳永不放弃,才最终冲破地平线,照耀万里;正是因为草从不放弃,所以它忽略了星星,最终变成了绿色的地球。