挫折就像一块石头,总是发生在人们走向成功的时候,让人绞尽脑汁。但有时候挫折就像铅笔,被削过之后就光滑了。因为我们总是在挫折中磨砺,变得更尖锐,更强大。人生不可能一帆风顺一辈子。想要有丰硕的果实,必须靠自己的决心和毅力。
挫折对每个人来说都是不可避免的,我也不例外。每个月的第三个星期五,老师会发作文或者课。我讨厌写作,因为每一篇作文总让我想破脑袋,但还是想不起来。当作文题目太深奥,我没有灵感的时候,我会无聊;有时候我会很生气,像疯了一样捣乱。当时没有得到任何帮助,很想好好发泄一下,也想到了一个开阔的地方大喊大叫,表达自己的不开心的心情,忘记不愉快的事情。但是,表达情感之后,终究要面对现实。所以我会继续振作起来,努力完成我的作文。
就像教育家海伦凯勒一样,虽然看不见东西,听不见声音,但也不抱怨。她努力克服一切困难,突破障碍,终于学会了说话。著名研究员爱迪生花了大部分财力建造了一个巨大的实验室。是的,一场无情的大火毁了他一生的研究努力。所有人都认为这会深深地打动爱迪生的心。但他说:“大火烧掉了所有的错误。感谢上帝,我们可以重新开始。”爱迪生乐观的态度和永不放弃的精神,终于出了名。
但是看电视,看报纸杂志,找负面新闻,这种因为挫折而伤害别人的人很多。有些人用自杀来解决一切,让家人伤心,因为卡债不清。有些人转向与同学互动,因为他们没有得到家人的照顾或受到虐待。他们开始抽烟、吸毒、打架,以示不满。挫折让他们失去自我,失去整个世界。价格太重。
美国作家亨利。梭罗曾经说过:“与其坐在船舱里从容航行,我宁愿站在粗糙的甲板上,面对风雨。”挫折是人生必经的考验。一个人如果经常抱怨,会吸引更多不好的负能量,让自己更经常抱怨。人生如大海,挫折如岩石,伟大的成就如美丽的波浪。没有石头怎么能激起美丽的波浪?遇到挫折要勇敢面对,不要逃避。所以,面对它,接受它,抓住一切,人生才会广阔!