这个不寻常的春天
今年春天,风还是像往年一样温暖和煦。但是枣树,不知道它承载了多少回忆,再也享受不到温暖的春风,它死了.
这棵枣树扎根在我奶奶的院子里,生命力极强。不管刮风下雨,它都忠实地守护着这个小院子。我和奶奶一起种的。那时候还只是一株娇嫩的幼苗。就像当时的我,不知道此刻经历的是永恒。
我奶奶终究还是死了。八岁的时候,我站在失去生命的生命面前,内心没有任何波澜。那棵枣树成了唯一的思想。
我站在它旁边,它毫无生气的身体就站在我面前。它的身体在一生中受到侵蚀,留下了疤痕,破裂的皮肤充满了它曾经强壮的身体。用手指摸了摸,碎片噼里啪啦掉了下来,仿佛在啜泣,陈述着它眼中所见。
往年的春天。院子里的冰雪渐渐融化,露出了被隐藏了一冬天的土地。奶奶总是利用这个时间在院子里播种,因为土壤已经被融水打湿了。奶奶刨坑,我撒种填坑,充满希望的种子落进土里。枣树已经发芽了。
在前几年的夏天。在淡季,我和奶奶在凉爽的夏夜坐在屋檐下。她会慢慢扇蒲扇,给我讲小说故事,有时讲她经历的“公社”、“文革”,有时讲老掉牙的儿歌。枣树的枝叶在夜风中摇曳。
往年秋。玉米地熟透金黄,我和奶奶就开始掰玉米。有时候一激动就开始比赛看谁破发快,总是输给她。枣树的叶子掉了。
往年冬天。因为大雪,这是我睡懒觉的好时候。于是我一整天都睡得很快,也不知道我奶奶是干什么的。枣树光秃秃的,像一个安静的老人。
现在,春天又来了,但我再也没有看到发芽的枣树。也许它经历了太多的春秋,有点累,就放下一切,在这个不寻常的春天离开了。