带着春天旅行1200字以上
“衣服湿,杏花雨,柳风不冷”。面对春风,我开始带着春天旅行。
蜀门古街的味道
空气中隐约飘过一丝清新的竹香味,沁人心脾。和家居店里的竹家具不一样,但是竹香味更好。踏上树门街前站在路口的时候,我惊呆了。它是如此的繁忙和奢华并不奇怪。相反,这里的街道窄得可怜。于是带着七分惊喜,三分好奇,走进了古街。
这时候沿街的店铺几乎不开门,开门的往往是住在这里的人。白天,它成了一条古色古香的小巷,有着巨大的生活气息。低矮的亭台楼阁,镂空的门窗,大梁上灵巧的书法,雕花的栏杆,炊烟袅袅,午后怡人的阳光,让人倍感舒适。他们开始想象,四十年后,甚至更久,他们将能够在这条古老的街道和小巷里,面对着柔和的冬日夕阳,在诗意而古老的石桌和木桌上与亲人一起享受自己。
朱自清故居的魅力
“青苔痕绿,绿荫草色”。朱老先生故居在很多地方似乎与刘禹锡的蜗居重合。乍一看,这座房子有些富丽堂皇,庄严的黑灰色建筑,绿色无暇的草坪花园。为了搞清楚,我轻轻推开承载着光辉历史的猩红门,踏入朱自清故居。只是想感受一下它的奢华和美好,才发现朱老先生的家是“假”的。隐藏在它华丽外表下的,是一颗单纯而非物质的心。我沿着大厅边缘转过身来,低声说着刘禹锡的“我是蜗居,但我是贤惠的”。当我踏进家门,环顾四周,很快就发现,陈设最多的家具是桌椅,其他什么都没有。
不经意间打扰了朱自清先生的卧室,房间里仿佛布满了他过去的影子。我情不自禁地伸出手摸着大床,悄悄掸去记忆。每次碰到它,我的心都会莫名其妙地悸动。激动吗?耶!感觉越来越近。朱自清先生就像站在我身边,像他的大床一样温柔,让我舍不得离开。终于,我来到了后院。抬头望天,想起鲁迅先生说过的一句话:“他们和我一样,只看见院子里高墙上的四角天空。”。虽然天空的四角对鲁迅来说有些无聊和无趣。但是朱自清家里的天是不一样的。院子虽然有四个角,但从院子往上看,屋檐纵横交错,屋檐后面长满青苔。昨晚,晶莹的露珠似乎挂在上面,在那天蓝天的映衬下,真的很美。只是可惜,就像朱自清在散文《匆匆》里说的,“去,去,来;走到中间,又怎么赶?”。时间匆匆流逝,刚开始品味它的内涵,我就意识到我该走了,有些不情愿地轻轻离开了朱自清的故居。初春的自然清香,让我们一窥马安池盆景园的风采。我们很快就来了,但我们不在乎老师的解释。我们的眼睛被各种大小的盆景吸引住了。也许是因为早春的阳光雨露,每一盆盆景都充满了生机。我们在院子里到处享受,快步走出春天的乐章。我不能为每一盆花都放下,但有一盆花名为《树下的游戏》抓住了我所有的想法。花盆里种着古柏树,看起来像悬崖上的一棵奇怪的柏树。虽然小,但似乎吸收了天地精华和日月光辉。看起来很精神。树下,有两个老人在互相玩耍。我似乎被他们的表情惊到了,皱着眉头,嘴角微闭,眼睛随着对方的棋步闪烁。于是我赶紧记录下了这笔宝贵的款子。突然想起老师赏梅时说的话:“盆景能欣赏的地方分两步走,一步是盆上的风景,一步是景下的盆”。于是,我开始观察每一盆盆景。果然,每一盆盆景都是独一无二的,别出心裁的。景和盆相互依存。没有盆地,风景无处可住。没有风景,盆也没用。所以感叹盆景造园大师的创意和盆山水的完美结合。如果说门街的阳光让我感受到了冬天的温暖,那么鞍池的阳光给我留下的印象就是春天的朝气和活力。人生有那么多旅程。但是,这种情况已经在我心里烙下了很大的印记,我无法摆脱。我希望每当我打开记忆的扉页,我总能微笑着回忆起这次旅行。