成长路上无捷径
燕子知道天鹅的野心?燕子不知道,我们没有天鹅的野心,我们是燕子,但我们也可以是天鹅。
老师说,静听雷。傻了还不懂,就是善于观察。宝剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。我们年轻的时候,老师经常教导我们要坚强地迎接挑战,这是成长应该做的。
成长带给我们什么?是坚持,是震撼,是情感,是悲伤。成长的路上什么都没有。成长的路上没有长度,成长的路上也没有捷径。
看了青春篇和校园篇,深感痛心。这些都是玛丽苏的文章。都是幻想出来的东西,一切都很完美,没有缺点,总之就是太偏离现实,越看越讨厌。成长是脚踏实地一步一步来的,不是礼物,不是美好,不是不切实际的设定。
成长没有捷径。如果每个人都真的是天鹅,那就没有鸟了。爱迪生说过,“天才是1%的天赋加上99%的汗水。”这也证明了成长的路上没有捷径,需要努力,需要付出,需要坚持。
整天梦想走捷径的人,会摔得很惨。
这是我深有体会的。我知道是因为我就是这样的人。我喜欢找捷径,但把简单的事情复杂化。每次做完一次数学考试,我都要琢磨这是不是最简单的方法。如果不是,我甚至宁愿花更多的时间寻找最简单的方法。写捷径要花很多时间,而且每次考试成绩都不是很好,因为我写不完试卷。
这里是考场,没有时间让你思考。因为我是这么想的,我总是做完试卷再复检。
世界如此精彩。没有捷径。我从小学到中学,从学校到学校的距离变了,但估计还是一样的距离。只是一个要走很长的直路才能转弯,而另一个要转很多圈才能直走。走一走,最终还是会回到同样的直路。不仅仅是建设者的手艺,更是不同人的心。
在成长的路上,如果你遇到荆棘,如果你想绕过这条路,那你就错了。你不妨克服困难。就算最后你遍体鳞伤,也比那些不为钓鱼的好处付出的人付出的好。
成长的路上没有捷径。你找到了捷径,说明你离正道和人心都很远。也许你从来没有发现这只是一个过程。
为什么那些高楼总是比那些豆腐渣工程好?因为他从不偷工减料。
成长是一条曲折的路,难走,荆棘丛生。因为成长中有太多的挑战和坚持,所以成长没有捷径。