成长路上无捷径
“这风雨中的痛苦是什么?不要害怕擦干眼泪。至少我们还有梦想……”从这首歌中,不难理解,人在成长的过程中从来都不是一帆风顺的,在生活中遇到困难的时候,我们没有选择的可能,只是因为这是成长的必经之路。
伟大的物理学家——斯蒂芬霍金。谁能想到他如此成功和出名,以至于不能像正常人一样自由行走,甚至不能用玻璃说话?即使他的身体如此特殊,也不能成为束缚他的因素。在他的口述下,他的助手为他安排,发表了一篇又一篇的论文,发表的《时间简史》成了世界上最受欢迎的科普作品之一。他以顽强的毅力和对科学问题不懈探索的精神,给了那些鄙视他一开始提出的问题的人一记响亮的耳光。当他在自己的人生和成长的道路上面对高山时,他没有绕着路走,而是不顾重重阻碍,努力工作。他用自己的奋斗,让生命的音乐变得悠扬,让生命的历程变得辉煌。
亚特兰大的海蒂,在别人看来,似乎是一个被上帝抛弃的女孩。她天生就有一种特殊的皮肤病,一接触到什么东西就容易感染。因此,她出生后不久,就被放入科学家专门为她开发的无菌实验室,母亲因为海蒂的皮肤,一天也没有抱过她。就这样,她一个人在实验室度过了一个又一个生日,度过了他的童年。上帝的残忍真的难以想象。他甚至没有给这个可怜的女孩哭的权利,因为咸咸的眼泪会灼伤她脆弱的皮肤。然而,这位苦恼的女孩在她的博客中写道:“我并不孤单,因为我有电脑陪伴。在网上可以做自己喜欢的事,在网上可以知道自己不知道的事,可以通过网上视频看到父母我很开心,我改变不了自己的命运,所以我别无选择,只能面对成长路上的起起落落。”并在日记后用她灿烂的笑脸付了一张照片。然而,这微笑是悲伤的.
从斯蒂芬霍金和海蒂的故事中,我们会知道,无论伟人还是普通人,无论成功还是卑微,每个人的成长道路都是坎坷的。既然它们是生活中必不可少的路径和片段,为什么我们不像斯蒂芬霍金和海蒂那样学会欢笑和挑战呢?学会乐观,学会面对挑战,也许你会成为下一个伟人!不要偷懒,在成长的路上盲目寻找不存在的捷径,不要整天无所事事,然后在年轻懒惰的时候叹息。学会像许三多一样:不要放弃,不要放弃,做一些有意义的事情。