生在平原,长在平原,刚来张家界的时候,“山满怒海,山如泉涌,山满夏雷”,只后悔自己少了几只眼睛。
起初,沿途有带圆顶的小山。一到“四门水绕”,万山突然从地面升起,就像一个石屏站在眼前。一看就很惊艳。在这个五彩缤纷的画廊里,你不必爬山,只需慢慢走,享受眼前的一切。
金鞭溪远远地从山上跑来,若有若无,若隐若现。它有时会径直飞奔而去,发出咯咯的笑声;有时悄悄舔着悬崖,羞涩又羞涩;有时候从漩涡里冲出来,绕着飞几圈,然后往前伸,看起来好大方好放松。
小溪两岸的群山,像是节礼日,像是狂生的人,像是斜塔,或者像是古老的城堡,吮吸着天地的灵气,展现着宇宙的神奇。层层叠叠,厚而轻,深而浅,高而陡,登顶必仰视,令人望“山”而叹。在山里,“到处都是猿猴的叫声,古老的木叶丛在一起。”张骞的悬崖上长满了松树和谷藤,粗糙的皮肤像铜壳,树枝像龙爪,像自然奇观的盆景。几丛野竹在山脚下扭着细腰,悠然起舞。蓝莹莹的花,黄灿灿的花,开得正开心;只有蓝色和黄色的蜻蜓在花丛中嬉戏,分不清哪只蜻蜓是哪只野花,但都是五颜六色的。阳光透过一缕阳光从山与山的对峙中照射出来,所以陡峭的峰顶镶着金边。
走在峡谷间的青石路上,伴着鸟虫的鸣叫声,我摘了一朵山花,让它在我肩上休息。我低头听着溪水不时的汩汩声,抬头看着山岚的形成。好优雅,好休闲,仿佛进入了童话世界。难怪有人说:“人们在峡谷里游泳,就像画画一样。”我听到的全是傻逼相机,海鸥相机,各种尺寸的相机,响个不停,无尽的美景,无尽的欢乐。
从垂直的角度看,群山拥挤拥挤,隔空相望,分与合,合与分,忽天地合于时,天合于时。走走走。可以看到“千里相逢”的景观。两座人形山峰依偎在一起。一对互相憧憬又互相期待的人终于见面了。他们很开心,互相拥抱,相视而笑。他们如此相爱。看着这两座山,想着“相逢千里”的故事,似乎这座山也凝聚着无限的生命。
再往前走,在我面前,一座石柱形的山突然从平地上摇了起来,绿腰绿头,傲然挺立,像个青衣侠客,横看像个大的,侧看像个鞭子。不远处,另一座山峰,像一只雄伟逼真的苍鹰,忠实地守护在马鞭旁,这就是“威武雄鹰马鞭卫士”。大自然的大自然是如此奇妙。
一个眉清目秀、身手敏捷的苗大嫂,正坐在山脚下的青石上。她戴着五颜六色的头巾,穿着五颜六色的裙子,在那里大喊大叫。那些简单的拐杖,精致的犄角,美丽的石饰,五彩斑斓的张家界明信片,奇异灵动的组合,给游客提供了一个微型的张家界。
我们游泳,停下来,来到了紫草池。他弯下腰,抓起一把蓝白色、紫色和微弱的清水,让它在他的手指间快乐地翻滚,看着它和池塘一起聚集,沿着紫色的石板奔跑和溅水。眼前的山粗犷而冰冷,让人感受到一种质朴的美,像一幅凝重的画,像一首深刻的诗,像一个鲜活的故事。我们周围的一切都是安静无声的。我不禁肃然起敬,我的心似乎在颤抖,但我被大山的宽广情怀所陶醉?
我不禁轻轻吐出徐志摩的诗句:“此时,我可以忘记无数的红花,忘记我的意图和愿望,忘记我的善良和好处,忘记我的过去和现在……”
面对这座山和深潭,我不再存在。我是一粒土,一滴水,融进这风景,寻找永恒。
现在,我已经回来了,但我仍然不时咀嚼它的魅力。萦绕在我梦里的张家界,真美!太棒了!