有句诗说:“雨夜已至,不知春草生。”
初春,夜色中细雨静静落下,睡梦中的人懵懂无知。第二天出门,惊喜地发现地上长了绿草。它描写了大自然无言的孤独,却表现了诗人安详冷漠的心灵,是对这个世界上那群不求名利的人的隐喻。
春天草长绿,与人无关。春天来了,草会变绿,这是自然的事情。世间万物自生自灭,周而复始,与人无关。重要的是人的内心不会被绿草如茵的时候所困扰。草绿了自然是绿的;该来的时候春天自然就来了,都是造物主安排的。
其实,只要人们能以一颗平常心去爱护生机勃勃的自然风光,就能从“春来草绿”中领略到生活的情趣。一旦精神境界扩大,整个人就会诗意地栖居在这个世界上。睡觉不会拒绝睡觉,吃饭不会拒绝吃饭,什么都要。
既然人们能明白时序代替万物盛衰的道理,那还有什么是不能抛下的呢?什么都不在乎的人怎么会固执狭隘?只是一种我两样都忘了的状态。
人们需要做的,是在春天来临的时候享受春天,沐浴在春天里,编织着与季节变化相适应的梦想的花篮,在一个阳光明媚的日子里,用一颗宁静的心去欣赏生活的精彩。
人的一生,本质上是一个生命过程,无论愿意还是不愿意,都要经历。即使你在风刀霜剑互逼的日子里,即使你走的是不毛之路,也没关系,就当是夜路吧,转弯的时候,亮着的路灯突然熄灭,眼睛昏花。这时候可以停一会儿,闭上眼睛一会儿,做好眼睛适应黑暗的准备。当你睁开眼睛,黑暗中的一切依然可以清晰的辨认出来。你会不会不再感到心慌和无助?那就继续走!
时光隧道里天昏地暗,阳光依旧灿烂,你对生活充满了热爱。这个时候,你什么时候有时间去关心那些对你的生活没有多大意义的事情?你怎么会有精力去照顾那些注定要经历的痛苦和磨难?想来就来,想走就走,让所有的寒、霜、雪都来到你的生活中,让所有的微风、细雨离开你的生活。你只是想快乐地读书,快乐地帮助别人。给每个爱你的人一个微笑!
嫩色适新雨,春草长绿。如果你平静地接受生活的馈赠,你的心里会有东西,会有东西滋养你的生活,不会再有任何东西阻挡你。
繁华的过去,已经带着尘埃的芬芳,没有了;水是无情的,但杂草一年比一年绿。不要刻意安排,不要强求等待,就像春暖花开,春天的温暖会温暖人心,让爱情在春天继续.