故乡的冰糖葫芦
“糖葫芦!”很多嘈杂的声音,游客的推搡,老板的吆喝,都传进了我的耳朵。这些声音的来源来自一个美丽的小镇,我的家乡七宝古镇,——。小时候,每天早上,我都会被鸟儿的奏鸣曲从睡梦中吵醒。我慢慢睁开眼睛,阳光透过百叶窗的缝隙洒在脸上,温柔又舒服。
“加油!”这是我每天的必修课。早饭后,我和奶奶一起去做早操,但我实际上是在七宝街购物。
当你走进七宝街时,你可以看到许多种小吃。我最喜欢的是老街最有名最好吃的糖葫芦。甜而不腻,美。
在一片薄薄的木头上,猕猴桃、菠萝等。而且各种水果摆放整齐,而外面包裹的红色糖衣在阳光下显得小巧玲珑,让人特别想咬一口。
每个孩子,或者来参观的游客,都会忍不住伸手去买一个,于是你会看到,每个人都拿着一个红白相间的糖葫芦!
每次走进老街都会装可怜,求奶奶给我买一个吃的。可是奶奶总是一副生气的样子对我说:“你就是不听,糖吃多了不好,以后别吃了!”但是我还是拿出钱包给我买了一个。我接过来后,迫不及待地舔了一口糖衣,向奶奶点点头。我和奶奶沉醉在幸福的滋味中,再次向前走去。
那时候的糖葫芦,有家乡的味道,有幸福的味道。
到了岸边,水清凉爽口,可以肆无忌惮的让水打湿衣服。累了就回家和奶奶说笑。
那时候的水很美,散发着我们快乐童年的气息。水波似乎见证了我们在家乡留下的幸福。
现在回到家乡,看到了那条河,心里莫名的被刺了一下。
那清澈见底的河流呢?活跃的鱼呢?都被恶心的污水取代了。
我上前找糖葫芦——的味道。
我拿起一个,开心地放进嘴里。颜料的味道直扑到我的额头。很久都是一样的味道,但是再也没有家乡的味道了,只有色素那种恶心的味道。
一股莫名的悲伤刺痛了我的胸膛。
那年家乡的味道被埋在了糖葫芦里。在当年的清水里。
家乡的味道在我心中是永恒的。