糖葫芦作文1400字-初中初二作文
糖葫芦,以前不是很喜欢,特别是绿色的,让我嘴巴发苦。11岁的时候,我终于爱上了它。那种涩甜纯正的味道!我觉得恶心,有时候会流泪。甜甜有一种恨。
春树是我叔叔的孩子。我和他年龄差不多,但是差异太大了。他吃冰糖葫芦的方式有着说不出的快乐。而且我一直抗拒生的味道。在生活中,我更容易接受一些甜的东西:棉花糖、棒棒糖、装满闪亮白色颗粒的红豆沙饺子。
“一块钱,一串,糖葫芦!”
春树拉着我的手,冲到小贩的地方。他高兴地从口袋里拿出硬币。上下翻了一两次,他做了个没钱的手势。然后,他的眼睛像两个铃铛,专注地看着我。我说,别问我,我也没钱。于是,他失望地转过身。但是突然,我眼前一亮。沿着他的视线,我找到了他欲望的来源。是爷爷,他老人家刚好路过这里。春树高兴地跑过去要了一枚硬币。看到爷爷慈祥的笑容。因为一种不知道从哪里来的冲动(我到现在也不知道是为什么来的),我也高兴的上前要硬币。结果和春树相反。
“你要什么东西,叫你爸拿去!”
我茫然地盯着那个表情,那个从心底讨厌我的表情,那个想让我从世界上消失的表情,那个让我第一次知道我有多不可爱的表情!一瞬间,眼泪不可抗拒地、潇洒地从她眼里滚了下来。他拉着春树的手,消失在我的瞳孔里。
“小姐姐别哭了,叔叔给你一堆。”
“我不要,我不要!”
一种说不出的执念,一种似乎想要什么的力量,从身体的各个部位聚集起来,和久违的记忆一起,像拼图一样,拼凑在一起,清晰地出现在我的脑海里.
5岁那年,爸爸和爷爷吵架,爷爷很生气,像个凶老爷,把家里的玻璃制品一个个砸在地上。碎片乱飞,飞进我的左膝,顿时,血肉模糊。我父亲怀着极大的悲痛抱起了我。当时我第一次看到男人的眼泪。“爸爸不好,爸爸不好!”父亲送我去医院时,喃喃自语。而爷爷则是一副不屑一顾的表情,嘴角挂着好看的笑容。
医生把我膝盖上的碎片取出来,我的嘴唇被咬掉了一个很深的牙印。伤口愈合后,烙上了一道疤痕,丑得像死虫子。长大后,我总是有意无意地去掩盖那个地方。
6岁那年,隔着门缝无意中听到父母的对话,说我出生的时候找爷爷借钱,他坚决否认,说我不出生最好。刚要转身,我摸到了门。我妈注意到了,就看到了我,让我进去,问我是不是什么都听到了。我点了一下头,问她爷爷是不是重男轻女。妈妈哭得很厉害。我知道不是为了这个。世界上有一种人,天生就让人看起来很差。我觉得我就是那种人。
七岁。
八岁。
……
然后,我发现他那么恨我,我那么恨他。
后来买了第一串冰糖葫芦吃,第一串掉进嘴里,难受极了,苦味不断从嘴里流进心里。第二种,开心的嚼,像是一直咬不开心的人,一直咬,一直咬到烂。于是,糖葫芦逐渐频繁的出现在我的生活中。春树说:“小样,你为什么喜欢吃冰糖葫芦?你以前不是掉过嘴吗?”我只是笑笑,没告诉他为什么。
直到12岁的那个夏天,我在大人的哭喊声中看到了爷爷的尸体,却没有流下一滴眼泪。我没有那么大的气度和胸怀。只是长时间的沉默。说起过去,我早就原谅他了。我不会在一个我不知道的世界里继续我的仇恨。没有任何意义。
12岁以后,还是喜欢吃冰糖葫芦。如果你听到哭声,你一定会买。糖葫芦成了童年最好的见证。
“一块钱,一串,糖葫芦!”小贩这么说。