人类的冬天,我的明天
其实是可以想象的。
当雪莱写下那句“冬天来了,春天还会远吗?”我当时饥寒交迫,第二天早上天亮的时候就能在稿纸下面写下这些句子了。
简单的二十六个字母,表面上拼凑出一句华丽的歌词,却有一股直接指向人心的力量。好像是目击者拿出证词的证据让你看到了世界血腥的一面。智慧的背后是难以想象的苦难,它以诗人的孤独为寄宿体,用无数个疲惫的冬天换取世界的镜子。
然而,人们回报他们的是不理解和不屑。当他们在温暖的织物中醒来时,他们更喜欢幻觉来欺骗自己。既然真的那么不堪,不如不看。当梦想被诗人摧毁时,他们不得不强迫自己编造更大的谎言,强迫自己不相信真理。诗人自然被认为是疯子。
在寒冷中孤独,像苦行僧一样在未知的黑暗中行走,他们就这样的心情记录着自己的血泪,也渴望着黎明和春天。
有这样的自我。
暑假期间,你不出门,除了必要的聚会,还要撑着阳伞去。也可以在等画来的时候贡献一下火车里的空调,也可以整天在家听歌打游戏,直到感觉不到电视剧里的自己是什么样的人,才会在作业前拿着笔发呆。
听到窗外的雨声。的确,根据自然规律,经过这么多天的炎热,应该来一场雨来消暑,但对我来说似乎毫无意义。令人窒息,但普通人来了就会开车,还会得空调病,夏天挂盐水都觉得丢人。
所以,我并没有为这个“恩”付出多少感激,但我始终有着同样的温度。
渴望春天的冬天和温暖的夏天。
历史是如此公平。既然诗人在世时无法被理解,那就让他在后世成名吧。而我们中年人呢?就像潮水中的水滴,卷入汹涌的大海,你知道有一片大海叫做“人”,你不会知道我的存在。
“在寒冷的早晨,一只被唤醒的鸟更接近真理,我和我的诗一起沉下去。”