初二作文:走进伟人的心灵
列夫托尔斯泰出身名门,是一个彻头彻尾的上流社会人物,但他喜欢和贫苦农民打交道,不顾一切障碍,坚决想和广大农民在一起。我不明白为什么。但是,从对他的进一步了解,我进入了他的内心世界。
正义之火在他心中燃烧,任何邪恶或不公正都无法扑灭这火焰。那双灰色的小眼睛不停地扫视着整个世界:美丽的,丑陋的,公平的,还是有偏见的……都在收入的眼里。正是因为这些眼睛,他看到了农奴的痛苦和苦难,也正是因为这样,他才愿意和农奴并肩作战,和农奴一起与上层阶级斗争。但是,根本没有人意识到这一点,留给他的只有一次性的排斥和压迫。在他看来,黑暗的统治会让人看不到光明,于是他用锋利的笔撕开厚厚的乌云,为人民迎来了久违的光明!
一本名著的出版表达了他内心世界最彻底的告白,他希望他的文字能给人们带来光明。但是怎么能只靠孤独的文字呢?所以,他用自己的实际行动证明了这一点。他抛弃了高贵的生活,毅然走进了田野,用农奴的生命来衡量自己的生命。同时,他对社会现实进行了毫不避讳的讽刺。虽然被排除在外,但他还是泰然处之。列夫托尔斯泰正在用他的言行描述他非凡的使命!
一个伟人不需要成为伟大的文学大师,但他应该敢于为人民的幸福生活奋斗一生。不管这条路有多难,他都必须毫不犹豫地走下去。衡量一个伟人不仅要看他说了什么,还要看他做了什么,以及他在言行中体现的精神。伟人是一个时代的象征,也反映了一个时代的文化光辉。因此,列夫托尔斯泰是一个真正的伟人!