翻开《名人传》这本书,仿佛罗曼罗兰就在我身边,诉说着贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰悲惨坎坷的一生。
“一心为善,爱自由高于一切。只为王位,绝不背叛真理。”(贝多芬)
“越痛苦越喜欢。”(米开朗基罗)
“我哭泣,我痛苦,我只想要真相”(托尔斯泰)
罗曼罗兰曾经说过:“生活是严酷的。对于那些对平庸感到不安的人来说,生活是一场无止境的斗争,往往是在没有荣誉和幸福的孤独中默默进行的一场悲伤的斗争。”
他们高尚的品格和不屈不挠的精神把他们伟大的心灵奉献给受苦受难的人民,给他们安慰和鼓励。生活中充满了贫穷、焦虑、孤独和辛劳,但人与人之间是分离的,不知道如何安慰对方,这也是他写《名人传》的原因。
从贝多芬身上我学到了很多崇高的精神,尤其让我敬佩的是他与命运抗争的不屈不挠的精神。贝多芬的全名是路德维希冯贝多芬。贝多芬的童年是痛苦的,他的一生似乎是一场悲惨而残酷的斗争。贝多芬生活坎坷,没有建立家庭。二十六岁听力丧失,二十六岁听力丧失,只能通过谈心书与人交谈。然而,他孤独的生活并没有让他沉默和退休。在一切进步思想被禁止的封建复辟时代,他仍然坚持“自由、平等、博爱”的政治信仰,并通过自己的言论和作品,勇敢地为共和国理想呐喊,反映了当时资产阶级反封建、争取民主的革命热情,写出了不朽的杰作。他们在身心上经历了人生的种种磨难,却把一生都献给了创造不朽的杰作。罗曼罗兰认为英雄的伟大不在于他的身体,而在于他的精神和品格。他认为,只有真正的苦难才能让人不抱幻想地面对生活;只有与苦难抗争,才能忍受残酷的命运。可以说是苦难让他们伟大。
我国的哲学家孟子曾经说过,“天降大任,人必鞠躬尽瘁……”,之所以能成为伟人,是因为他们经历了超越常人的苦难之后的伟大。每个人都会受苦受难。与其责怪别人,不如努力奋斗。与其崇拜伟人,不如学习伟人人格的伟大,让我们的人生充满意义。我们不应该通过浮躁和急功近利来取得短暂的成就,而应该坚持自己的信仰、真理和正义,使自己成为人类的不朽之一。
只要我们意识到《名人传》对我们心灵的崇高升华,让英雄的热血出现在我们面前,让英雄的红旗在我们头顶飘扬,我们就会慢慢感受到,在这个人们回避崇高,告别崇高的社会里,我们的灵魂也升华成了一种崇高。