中午除草时,汗水淌进土里,但每一粒都很难吃。
——铭文
有人说“人以食为天,食以农为本”。因为勤劳的农民,我们有食物和基本物质来维持生活。
如今,人们的生活越来越好,所以一些部门的许多人忽略了“节约粮食”的重要概念。
有的人吃饭的时候,这里掉一粒米,那里掉一口菜;有些人还没吃完就把东西扔掉了。他们不知道他们浪费的不仅仅是食物,还有农民叔叔们的汗水。
记得有一次,我帮爷爷摘玉米。太阳火辣辣地照在头顶,钻入玉米秆,脖子又刺又痒,两只手都没有办法抓痒。当所有的玉米都被摘下来时,它已经在流汗了。光是摘个玉米就这么累。从幼苗长到玉米需要多少天,需要多少努力!
我体会到了“中午锄草,汗水把草滴进土里”的真正含义!农民伯伯真的很辛苦,不分寒热为人民服务。
每次吃饭总听长辈说“米粒不要掉,一米粒就是一滴汗!”是的,食物来之不易。
每年春天,农民的叔叔们播种、浇水、施肥,每天“照顾”他们。他们害怕暴露在阳光下,被雨水淹没。他们太棒了。
秋天来了,看着金色的农田,麦浪像阳光照耀在湖面上一样翻滚,他们的脸上洋溢着灿烂的微笑,他们的深色皮肤在阳光下闪闪发光。要知道,它是用勤劳的双手和汗水培育出来的。
从农民伯伯那里,从“中午除草”的辛苦中,我知道了什么是“每粒都是辛苦”!