书籍是生活的必需品。在书籍的影响下,我们认识了不同的社会,体验了书海中的各种生活。书籍是人类的养料,它让我认识到生命是什么。
暑假期间看了老舍先生的书《骆驼祥子》。故事的情节紧紧抓住了我的心,让我觉得自己被困其中,让我体验到了黑暗的社会生活。文章围绕主人公祥子描述了一个黄包车夫的悲惨命运。祥子是农村出来的。当了黄包车司机后,他决定买自己的车,追求自己的生活。然而,用三年汗水换来的车却被军阀的乱兵抢走了,噩耗接踵而至。厂主的女儿虎妞给他的身心带来了磨难。他用虎妞的积蓄买了车后,为了照顾丧事,只好卖掉。经过多次挫折,祥子的梦想随着这个社会的黑暗破灭了。最后,小福子的自杀吹灭了他心中最后一丝希望。他不再想什么,也不再希望什么。活着对祥子来说就是一切。通过这个悲剧司机的命运,我更深刻地感受到了社会的黑暗。
在命运的压迫下,祥子坚持用自己的力量创造一个世界。但是在这个无尽的黑暗社会里,他经历了无尽的挫折,祥子失去了对生活的信心。他曾经是一个如此强势的司机,但最终没有为悲惨的命运而奋斗。《骆驼祥子》让我体验了五四时期的黑暗社会。以祥子的悲剧命运,我不仅看到了下层人民的命运,也深刻思考了黑暗社会中人们的出路。故事——里有一句话,“外面什么也看不见,就像整个世界的黑暗都在等着他,从黑暗中迈步,然后走进黑暗;后面跟着沉默的骆驼。”从这句话可以看出,祥子在走,在反抗黑暗社会,但最终他“又走进了黑暗”。这句话无情地批判了这个社会,同时也让我深思。祥子为自由的顽强奋斗,是无止境的失败。像祥子这样的人如何摆脱悲惨的命运?他们能正视生活的残酷吗?
当这样一个黑暗的社会过去了,这个故事仍然启示我们,时代和社会只是问题的客观原因,而主观原因是我们自己。就像祥子一样,他从一开始就相信自己的奋斗可以赢得自由,盲目地认为自己有足够的能力,然后失败后又盲目地逃避现实,结果注定是悲惨的。在现在的新时代,我们应该正确地追求自己的理想,坚定自己的信念,正视生活,努力拼出自己的世界,赢得生活的成功。
《骆驼祥子》带来了很多震撼,但更多的是开导我的道理。只有在书里体验过生活,才知道如何过更好的生活,只有在书里感受过生活,才知道如何赢得生活。