特殊的清明作文900字-初中初二作文
2014年清明节,春天很美,柳絮飞舞,但我有这样一个特别的清明节.
当我从学校回到家时,我找不到我母亲的任何踪迹。后来我才知道,我妈去我舅舅家了。明天,也就是清明,是我爷爷三年的忌日。在我们那里,有一个习俗,人们在死后三年必须举行仪式,对此我从小就不知道。当时我只是天真的以为自己能吃一桌。虽然是人死后的一桌,但香味我能吃,浑身是汗。我想,当时作为一个吃桌子的人,我只是去享受其中的刺激,并没有因为失去亲人的痛苦而产生太多的心理上的感受。
现在作为一个失去亲人的人,看到这样的场景,心里会有无限的滋味。
我还记得外公葬礼前的那顿晚餐,我只觉得无味,食物难以下咽,心中充满了离开外公的无限痛苦,我想起这是外公在地上的最后一餐。很快,他的尸体将永远埋在地下,他将永远睡在他出生和长大的土地上,我的眼泪永远不会停止往下流。当时吃的座位给我留下了太多的回忆和心痛……虽然我对爷爷的记忆已经被时间逐渐抹去,但当我再次想起他时,我的思绪像潮水一样向我涌来。
第二天,在妈妈的催促和劝解下,我拿着花去舅舅家,加入了人群。但是当我到达的时候,他们已经不带我走了。花呢?我只是站在那里,不知所措。当我决定一个人去的时候,我发现我忘记了去我爷爷地下之家的路,所以我奶奶让人带走了。而我,像一只失意的灰狗,溜回了外婆家。我觉得自己无能,自嘲地对自己笑。中午,太阳灼人,感觉太阳热,树荫冷。我坐在长凳上,一半在阳光下,一半在阴凉处。舅舅没有做太大的排场,而是邀请了外公的旁系枝,亲戚朋友。没错。为什么把死人的饭看得太重?一张桌子上只有八个人。我躲在角落里,让思绪在记忆中游荡。与此同时,我看着那些人,有的在说发财,有的在照顾好孩子吃饭,有的在吃着吃着,没有多少人在追忆逝者。这顿饭,我吃得好辛苦,跳动的心脏被悲伤窒息,我强忍着眼眶里飘着的泪水。我吃到最后,然后像飞一样逃到那里。一个人走着,想到了爷爷的二胡,那是爷爷一生的浓缩点。二胡对我爷爷也有感情,但我爷爷最后没有拿走。
也许,它就在一个尘土飞扬的角落里,用自己的方式在这个特殊的清明节里默默纪念着爷爷.
初二:玄b。