一个响亮的声音从远处传来。“包里有面包。饿了就吃!”我踢了踢路边的小石头,大声喊道:“我知道了!”这么多年过去了,依然是那种“知道”的声音在我的成长道路上默默徘徊。
从我记事起,总有一个人在我耳边说今天咸淡,那就是我奶奶,她总是让我想起一些事。
在我的记忆里,我小时候一直是靠奶奶的。她又胖又肿,并不比别人瘦。她总能为我赶走几个欺负我的人。有一天,我妈无意中提了一句,“我不知道没有奶奶拿着木棍跑到你学校,你现在还能不能过得这么无忧无虑。”我笑了笑,手头的工作暂停了。“真的?”是的,不管她有多忙,她都不会忘记一路来学校满足我的需求。
但是慢慢的,也许是因为叛逆期的青春的访问,我赶不上时间了。我总是跑跳一会儿,休息一会儿,在我成长的路上追上夕阳,而曾经被我哄在后面的声音却被我越摔越远,只留下蚊子一样的小声音,但我还是觉得是“够吵的”——,是奶奶最后一次小小的无声提醒。
我不喜欢她在我面前说话,所以她会做她曾经告诉我的事,她会照顾生活的每一点。就像我那歪歪扭扭的脚步,她的执着是不可或缺的,这也让我“改造了我的恶鬼”,但我不知道。
那天雨下得很大,和我一起回家的同学感慨地说:“怎么办?我们等着吧。”各方面都讲了,双手撑头。“那就再等一会儿。”但总是不尽人意,雨越下越大。最后我们准备冒雨回家,却在学校门口看到一个胖胖的壮实身影。在雨中,它像一个遥远的身影。我怀疑我肯定错了。这时,我被一个响亮的声音从沉思中惊醒。她叫道:“你到底去哪儿了?我跑上楼,又往下看。遇到人就问是不是没看见你!”她仍然小心翼翼地尖叫着“死孩子”。
我们丢下自行车,拿着她递过来的大伞在雨中漫步。同学说:“你奶奶真好。这个学校好远!”我露出了好久不见的总是灿烂的笑容。
雨中,依然是一个老人在开车带孩子。