参加过很多亲戚的婚礼,听过无数的海誓山盟,但似乎都是一样的,就像是固定在一个格式里,有规律的重复。然而,这不是一个繁荣的婚礼,但这是非常值得称赞的。我没有去酒店,而是租了一栋居民楼作为临时场地。中午简单吃顿饭,晚上正式结婚。但是下午四点,整个小区因为某种原因停电了,没有通知。尤其现在是冬天,天黑得早。做饭可以用煤气,烧水可以用柴灶,但是没有电怎么办婚礼?不知不觉,婚礼就要到了,天渐渐黑了。第一批客人选择了靠近门和窗户的位置,窗户看起来更亮,但很快就变暗了。上菜的人摸着黑送菜,却看不出哪个菜是人,人群躁动不安,似乎已经很可怕了。随着一声巨响,天空中五彩缤纷的烟花纷纷绽放,给黑幕增添了一丝光彩。当所有的烟花都被黑暗吞噬的时候,人们才发现,红地毯旁边的花架上插着蜡烛,但不同的高度共同铺成了一条烛光路,仿佛在黑暗中撑起一道光障。西装革履的新郎牵着美丽害羞的新娘在红地毯上慢慢走着。跳动的烛火,柔和的烛光,映在夫妻俩的身上,仿佛笼罩在一层圣洁的光芒里,浪漫而美丽。不知道谁喊了声“好”,掌声瞬间淹没了黑暗。因为不会用麦克风,新郎拿起了一个喇叭,全场一片欢声笑语。“总之不管现实有多黑暗,我都会和她携手,就像今天一样!”说着,他举起两个握手,许多人被这一幕感动了。毕竟蜡烛是临时做的,数量有限。当它们燃尽后,蜡烛会变得越来越弱,最后又会变黑。我只能隐约看到几个人冲出去。伴随着汽车的声音,八辆奔驰轿车的灯几乎同时亮了,顿时黑暗不复存在。灯光照在大厅上,水晶吊灯照得通亮。金光刺痛人的视力,过了很久才恢复。有了灯光,婚礼正常进行,但似乎没有那么坚定的感觉。没有灯,没有麦克风,但没有人认为黑暗中的婚礼是卑微的。黑暗中紧握的那双手,烛火下庄严的承诺,早已超越了那些华丽的海誓山盟。金色的烛光,金色的光芒,金色的时光,造就了这个特别的婚礼,浪漫,美好,真挚。