“‘天才就是勤奋’,有人曾经说过。如果这个说法不完全正确,至少在很大程度上是正确的。”—— liebknecht
朱自清一生勤奋。他从小就很努力很努力:从小在私塾读书,受中国传统文化影响。1912年进入小学,1916年中学毕业后考上北大预科。朱自清参加了五四爱国运动。受五四浪潮的影响,他走上了文学道路。此外,朱自清还参与创办了新文学史上第一个诗歌团体“中国新诗社”和第一份诗歌杂志《诗》,支持由青年学生组成的湖滨诗社和陈光文学社的活动,努力开辟新诗之路。还写过《浆声灯影里的秦淮河》之类的美文。1927年,他写了著名的文章:《背影》,《荷塘月色》。他一生写了26种诗、散文、评论和学术研究作品,约200万字。
朱自清的行程很紧。早上起来做早操,冷水洗澡,洗脸漱口,然后把书放在洗脸架上,然后喝一杯牛奶去图书馆。
爱因斯坦曾经说过:“在天才和勤奋之间,我毫不犹豫地选择勤奋。几乎是世界上所有成就的催产素。”事实上,一个勤奋的人可以取得比别人更多的成就。
丁肇中说:“成功的秘诀只有三个字:勤奋、聪明和有趣。”这里的“勤奋”是指勤奋。丁肇中认为成功的第一秘诀是勤奋。朱自清取得如此好的成绩难道不是因为他的勤奋吗?学习,要像朱自清一样勤奋。有的同学可能会说:“勤奋说起来容易做起来难!”其实勤奋无非是重复简单的事情。比如:课前预习,课下做笔记,课后复习,多做练习,有时间看课外书……这些还不够简单吗?
勤秋必硕果累累;而懒惰将一事无成。
居里夫人说:“勤奋和成功在一起,懒惰和愚蠢在一起,坚韧和圆滑在一起,沮丧和失败在一起。”我相信,只要你愿意播下勤奋的种子,你一定会收获成功的果实!