立人中学“良心教育工程”启动仪式观后感1200字以上
春三月,春三月,暖流涌动。3月5日,在主席题词“向雷锋同志学习”49周年之际,立人中学全体师生在体育馆举行了“良心教育工程”的隆重启动仪式。浙江的骄傲人物、道德楷模、爱心大使林萍,区文明办副主任于君,宁波教育学院书记尹晓军,区教育局副局长毛志亭,区教育厅厅长魏志刚出席了启动仪式。
仪式以全体师生宣誓开始。师生举起右手庄严宣誓,我们的校训是“世界对我更好”,我们的校风是“保护良心”。校长李作动员报告,宣布启动仪式开始。他指出,“向雷锋同志学习”是时代的要求,是中华民族美德的必然,是人类良知的呼唤。他表示,立人师生将以“保护良心”为主题,以“五心”(感恩、责任、慈善、进取、知耻)教育为载体,开展一系列德育活动,推出“立人”品牌。
最后,宁波教育科学研究院书记尹晓军鼓励大家构建和谐社会,和谐社会需要千千数以千计的雷锋,用雷锋精神激励自己,仰望星空,脚踏实地,为他人服务,成就自己,保持良心,让世界成为我们更美好的地方。
师生们都听了林萍事迹的介绍,看了她的爱情故事视频。学生代表向她献花。校长李把任命书交给了林萍。教师代表决心“守住教育底线——良心,投身育人”;学生代表向所有参与者发出倡议,希望他们“学习雷锋的好榜样,保护自己的良心,做好人”。当歌曲《学习雷锋好榜样》 《爱的奉献》再次响起时,师生们在“保护良心、奉献社会”的横幅上郑重签名,向“立人中学”的“最佳慈善基金”捐赠了第一笔一万多元的捐款。此次捐赠体现了师生之间深厚的友谊,将通过“林平爱心基金会”捐赠给为重疾儿童捐献肝脏的魏琳英家人。
“不要做对不起自己良心的事。”这句话我们经常说,没人敢说他没良心。这种良知体现在生活的方方面面。
我不喜欢不负责任或者做错事强词夺理的人。他们总是给自己找理由。即使他没有在公交车上排队,别人批评他,他仍然以雷锋精神为借口,好像他做的是对的,而别人说他错了。我觉得,如果他做的是对的,别人就不会说他或者批评他,他也不用给自己找理由。
“良心”只是两个简单的词,但近几年来,很多人已经忘记甚至丢弃了它。为此,我们倡导并与千千成千上万善良诚实的人一起呼吁良知,保护良知,培养我们周围的良知教育,使我们的世界变得更美好。
良心是对对方、他人、群体、社会的评价,良心也是外部社会评价与自我认知对比产生的感觉;人在快乐的时候是没有良心的,但只有在逆境和沮丧的时候才能感受到良心;只有一颗心,却有千千万万的良心。不同的人,不同的心情,会有不同的良心。如果再问:良心是什么?良心是你是谁,你现在是谁…
这段记忆让我深有感触:我对林萍的行为感到不解,现在终于知道当时他为什么能做出这样的行为。也许这是我们的良心在鼓励我们。良心是一把钥匙,它能打开人们心灵的枷锁;良心是一盏灯,可以照亮人前进的道路;良心是一把锤子,可以敲人善良的心;良心是一种良药,它能治愈人们受伤的心…
保护良心是我们每个人的道德义务。我们应该像雷锋一样保护自己的良心,世界会因为我们的良心而变得更好.