心中的桃花源作文1200字-初中初三作文
心中的桃花源
广西防城港市上思县第一中学一年级三班潘觉军——
啊,桃花源!到底在哪里!
我不止一次问我的心,“你会找到的。”心里还是淡淡地回答我,语气平静而自信。找到,找到,但是在哪里?远离世界的地方哪里有和平安宁的天堂?怎样才能远离混乱的世界,找到桃园圣地而不出轨,不追求名利?我很困惑。
陶渊明先生笔下的桃花源,是一个不为世人所扰,不为世人所玷污的圣地。古往今来,这片土地充满了空虚和现实,是一片从富人到穷人都向往并努力寻找的宝地。
《桃花源记》描述道:“土地平坦,房屋宛如,有肥沃的田地,美丽的水池,桑树。车水马龙,鸡犬相闻。其中来来往往种衣服的男女被称为外人。黄发垂下身子,自得其乐几句话自然流露出了平和祥和的气氛,让我又羡慕又嫉妒,让我陷入沉思。什么时候才能找到自己的平静?
我真的永远找不到所谓的世外桃源吗?
碰壁一次又一次失败后我一直迷茫失望;还有一段时间是“山河无道,黑暗中又有一村。”
后来终于开始思考——桃花源。在哪里?我开始反思自己的内心,却不经意间发现,一直寻找的桃花源,总是尘封在心底最深处。不知道什么时候,桃花源已经悄然而温柔的坐落在我的心里,却在不经意间忘记了离自己最近的地方。
我开始走近,走进自己的内心。那个被追求又被遗忘的,我找了很久都没有找到,却不想在这个近在咫尺的地方找到。这不是一个很棒的笑话吗?我可以用“不需要太多时间就能得到全部”来解释吗?
然而这样的段子很少吗?多少人“踏铁鞋”,只是为了寻找一片祥和安宁的圣地,——桃花源。很多人只有到了“无处可寻”的境地才会反思自己。甚至有些人,到了“山水间题无门”的地步,还会不知所措,犹豫不决。认识别人的人很多,但认识自己的人又有多少呢?如果你看的很远,怎么知道离你最近的心?其实可以很近,也可以很远。
“我说,你会找到的。桃花源一直在我心里。”心里还是淡淡地说,安详。几句话轻轻打开了我内心最深处。像一股清泉,洗涤着我的心;像春风一样,它沐浴着我的心。
在每个人的心里,都有一个桃花源,最祥和,也最难找。也许,只是人们忽略了自己的内心。他们迟早会发现的。在那遥远而又近的地方,在内心深处,躺着一个美丽而宁静的天堂,也许会被遗忘,也许会被打开。无论这个世界发生了什么变化,只要你用心去关注桃花源,你就永远不会,也永远不会与世俗携手并进。守住最珍贵的土地!擦去灰尘,轻轻打开。
心中的桃花源.
桃花源.
心脏.