也许我是一个随着马蹄声向前飞的旅行者;也许我是一个寒窗十年,满书的书生;也许我是一个裹着青衣的诗人,两袖清风,也许我只是一个默默耕耘的老农,一个背上挂着渔网的船夫。然而,无论如何,我们只是历史或者生命的过客。我们为这片黄土地留下了什么?青苔砖会不会记得很久以前被折叠的感觉,生锈的铁桶没有留下打水的磨损痕迹.
726年,踏着马蹄铁嗅着花香,随着李太白闯入著名的唐朝,他打开了尘封了几千年的地窖,透过尖叫的墨痕,熏得又浓又深。那天晚上,他举杯邀月,眼看着三百瓶酒的太白醉在西山下,泼墨,七分酒气,三分坠肚,四分入诗,一口吐在绣口,那是一半。在灯光昏暗的宫中,他用当勺,用“红尘中骑妾而笑”的为他磨墨,为他脱靴,醉讽杨。青莲居士,其名如人。诗情画意的脸,一个大椽挥手,“云要衣花,春风吹露华浓。”在坠入整个城市,然后坠入乡村之后,杨玉环,一个明亮美丽的人,出现在纸上,看起来像一个梦。谪仙李白的笔筒,生动地描绘了整个大唐。一个过客,过去有过那么多主角,不愧是诗人,不愧是紫罗兰。穿越巴山,渡过蜀河,踩着余晖,那里的风景衬托着路人,因他而大放异彩,浣纱石上的越女在他的笔下是可爱的。不去金陵,醉。醉了他,直飞下千尺,谁知道桃花潭?在安静的湖里划船,在江河之间旅行,在山河之间游荡。破碎的墙后留下的不仅仅是他脚步的痕迹,更是一个过客对过去历史的记忆。从天宝初年的春露,到流放夜郎的消沉,不可避免的会有“我抛下了粮棒和杯子,我不能吃也不能喝,我拔出了匕首,我白白窥视了四条路”的惆怅。历史匆匆流过,花开花落,路人无数。也许世界上有著名的学者,也有才华横溢的学者,但从来没有这样勇敢的仙客。金哥铁斧,马友谊终结了风雨飘摇的后唐。“海峡两岸的嗡嗡声停不下来,独木舟已经穿过了万重山。”船上的一片叶子带走了许多思绪,在春天相遇,但在秋风中,月亮破碎了,鲜花堆满了座位,一张纸孤独了,蜡烛变成了眼泪。还是那句话,也许在那里,没有人能把握自己的命运。深夜醉酒,梦里能看到载歌载舞,但不是现在。
别了,大唐,别了,也许我们只是一个过客,思绪破碎,随着那缕青烟渐行渐远…
——天宝墨痕闪耀盛唐,何时出现在梦里?
哀在水中变猿啼,斜落云中。