叶的断想作文1200字-初中初三作文
一个
昨晚,雨下了一整夜。当我早上推开窗户的时候,一片新的叶子已经落在了房子前面的吴彤树下。吃完早饭,我踩着被雨水软化的泥土走到梧桐树的底部,看着梧桐树叶子飘落在地,心里突然升起一股惆怅和一丝遗憾;昨天他们还在树枝上荡来荡去,等着太阳把他们淡绿色的皮肤变成深绿色。现在,他们只能与土壤为伴。
我俯身拾起一片落叶。它是那么新,那么嫩,仿佛是一个襁褓中的婴儿,血脉分明,娇嫩得让人不忍触碰。但是,我可以清楚地看到,它身上还是有雨水和污垢污渍的痕迹。我不禁轻叹:“唉,什么雨下了,还这么小。真可惜。”
“真遗憾?这点小风雨受不了。即使留下来,将来也会早死。”当我转过头时,我发现我的祖父站在我身后,仰起脸,轻描淡写地说:“你看着那些树叶,你才能长寿。”说着用手指指着树枝上新长出的叶子。
我一下子愣住了,没错,就像那些倒在地上的一样,树枝上的那些叶子也是稚嫩的,那它们为什么活下来呢?也是在一场灾难之后,竟然是这样的悬殊,一个生一个死,生命的两个层次就这么轻易的穿越了?这是生存吗?只有经得起考验的人,最后才能活下来。就算这次不会被淘汰的,就像爷爷说的,下次也一定会被授予生命的游戏。
同样,生活中也是如此。成功的人往往是那些熬过了很多磨难的人,仿佛那些叶子上沾满了水珠的人也有同样的资格却经不起任何磨难,注定要失败。
所以,没什么好后悔的。这是生存之道,也是自然之道。看着落叶和新叶,我豁然开朗。
书里有一张银杏叶的书签,叶子中间有一个缺口,把扇形的叶子分成一只蝴蝶。中心是墨绿色,颜色一层一层的淡出,边缘变成了黄色,仿佛一滴墨水滴入水中,然后转圈淡出。
叶子的脉络清晰可见,阳光就像少女的头发平滑地附着在叶肉上,都是同一个方向,一点也不滑走。和枫树、梧桐之类的叶子有点不一样,总之比较温柔。
我不禁赞叹:“好美!”
突然想起以前做过的一个树叶标本,用的是枫叶。然后翻箱倒柜,终于找到了,却一下子愣住了。这么多年过去了,我不希望这个标本像以前一样红。经过时间的沉淀,增加了一些韵味,不亚于银杏叶。
所以我不禁想,他们这么幸运,能永远保持自己的样子。即使生命不复存在,他们从前的美好依然保留,他们向人们见证了他们永恒的美好。
突然,我想起了枯萎的延伸叶。他们最终永远不会有幸成为枫叶或银杏叶。它们只会腐烂并与潮湿的土壤混合。是不是很难过?但是,转念一想,虽然他们的美好已经不复存在,但他们的死亡并不是新的生命。从某种意义上来说,把自己的身体变成营养来支持新叶的萌发,不就是再一次的生存吗?
所以,无论是标本,还是化为泥土,生命之美,无论依靠什么形式,都会永存。或许从某种意义上说,后者比前者更生动,更永恒!