看到我的题目,大家可能会想到一个故事。从前,有一对父母想去很远的地方,怕他们懒惰的儿子饿死,就做了一个圆圆的蛋糕,挂在儿子的脖子上。但是当他们回家的时候,他们的儿子死了。当然,我们都知道那个儿子是怎么死的。但是从这个小故事中,我们可以体会到一个很大的道理,那就是我们只有自力更生,努力工作,才能在这个复杂的社会中生存。
自力更生就是不依靠外力,靠自己的力量把事情做好。《史记》(公孙,父父传)有自力更生的初步记录。严观延安对武帝说:能够自力更生是人民所向往的。可见中国自古以来就是一个崇尚自力更生的名门。
说到刚才那句话,可能有人会追根究底:你可能没研究过中国近代史?是的!翻开中国近代史,是不可回头的一页。但正因为如此,才会激发无数先贤去思考。《中国问题的真解决》年,孙中山说“中国不仅要自力更生,还要解除其他国家维护中国独立完整的麻烦”。民主斗士闻一多在《组织民众与保卫大西南》也说过“我们的人民可以靠自力更生变得更强大。”我们很容易想象自力更生对一个国家和民族的重要性。
九年级政治课本上有一句话“要弘扬和继承中华民族精神”。说到民族精神,可以想到“大生产运动”。在那个特定的时代,我们祖先所展现出来的气质依然让我们感叹。与今天的挖掘机和联合收割机相比,当时的生产工具远远落后,但创造了一个又一个奇迹的却是他们。
我们年轻的一代是祖国的希望和未来。他们应该肩负起实现祖国伟大复兴的重任,培养独立思考和开拓进取的习惯,为祖国的现代化建设贡献自己的才华,同时也要应对不断变化的社会。