为理想而奋斗作文600字-初中初三作文
理想是一个平淡无聊的名词,但这样平淡无聊的名词往往改变了不同的人生。有些人成为科学家和医生,为祖国的建设和发展做出了无数贡献;有些人不说自己为国家做出了贡献。甚至维持家庭生活都是一个沉重的问号。有贡献的人把理想看得比泰山还重要,问号重的人非常鄙视理想。我们可以看到理想和陌陌的残酷。
我也有一个理想。我的理想是在清华的道路上成为一名为祖国建设和发展做出贡献的科学家。记得小时候,开学第一天,父亲送我上学,我只说了一句话:“邓小平爷爷生前曾感叹:‘中国人口多,底子薄。’菲菲,你也要好好学习!“那时候我还小,不懂父亲说的深刻的话。我到底想表达什么?我只是点了点头,为了早点见到同学和老师。现在长大了,自然明白这句话:好好学习,有理想,为祖国未来的建设和发展做出贡献。
小学四年级的时候,我们班主任王老师让我们背诵著名诗人流沙河的诗《理想》。当时我们还不知道它起了什么作用,就一味的背,现在朗朗上口:
“理想是一块石头,星星之火,可以燎原……”现在我明白老师的用意了:如果你想有一个理想,长大了就能报效国家。父母和老师教我们要有理想,说明理想是我们生命中的第二生命。
不能只有理想,要有实际行动。现在你必须认真努力学习,不能盲目,要按计划努力学习;不能三天打鱼两天晒网。你必须勇敢面对你的未来;为了自己理想的实现而奋斗!