初三作文:不屈的命运奋斗的人生
生活不要等别人来安排,要为之奋斗,为之奋斗。无论结果是喜是悲,都值得活在世上。
《平凡的世界》讲述了这样一个故事:20世纪70年代中期,他在孙少平元西县的一所高中读书时,贫穷自卑,用胆怯的眼神环顾四周。他经历过所有这些磨难时有过恐慌,但当他投身于学习和闯荡外面的世界时,他有苦难,但他充满了快乐。他在煤矿忙的时候很迷茫,但还是努力学习。人生是永无止境的奋斗。无论是邵安邵平还是润叶小霞,他们都在不停的行进,不断的探索着前方的路。
我对七八十年代的生活不太了解,但我在记忆中模糊地把那段时间定义为辛苦和复杂。但是,看完这本书,我的心受到了猛烈的冲击,开始对生活进行新的探索。
人需要奋斗。在作品中,孙少安的孙少平是一个挣扎在贫困线上的年轻人。在雨雪交加的生活中,邵平买不起那边的白面包子,只能吃最没有营养的食物。他敏感,他自卑,他甚至害羞,但他不为此沉沦。他贪婪地投入到知识的世界,在文学的世界里充实和丰富自己的灵魂,拥有知识,渴望走出农村,他下定决心,顽强地努力提高自己。从此开启了他的精神之门,开启了他的广阔人生。
人需要清醒。作者路遥是站在旁观者的角度写下这部杰作的。其实他已经把灵魂交给书中的人物了。他通过他们的口说:“每个人都有一个觉醒期,但觉醒期迟早会决定自己的命运。通过他们的眼睛,他每天早上看着太阳,这是天空中永恒的微笑。他用他们的思想去感受和唤醒。命运总是不如人愿,人总是在痛苦和矛盾中成熟。
人需要坚强。人生有多少无奈和遗憾,又有什么样的悲哀和感伤。但是我们坚强面对,像邵平一样珍惜生命,即使是阳光,我们也会活得无悔而灿烂。如果是这样,只有这样,我们才有机会超越自我,超越客观条件的局限。
看完整本书,思绪散乱漂浮。很轻很重的积压在脑海里,人生就是这么不可预测,人的力量就是这么强大,不可阻挡。朋友,我真心希望你能放弃这本书,读一读,感受大芬的命运,明白奋斗的永恒。