书籍是知识的宝库,给人类无尽的财富;书籍是打开灵魂的钥匙,打开人类探索的大门。
自古以来,人们就非常重视阅读。就像古人说的“读一本书,写得神乎其神”,“一本书读一百遍,意义不言而喻”,“行万里路,读万卷书”。高尔基还说:“书籍是人类进步的阶梯。”一本好书不仅能提高人的文化素质,陶冶人的情操,还能给人以愉悦和享受。
书籍对人的成长影响很大。作为一个普通人,要丰富自己的大脑,必须靠读书。读一本好书的过程就像竹篮打水。书的精髓无形中已经渗透到我们的思想中,开阔了我们的视野。
看了世界经典《鲁滨逊漂流记》,我知道:‘天不一定总是蓝的,水不一定总是清的,草不一定总是绿的,花不一定总是艳丽的,人生也许一帆风顺!’花会枯萎,草会变黄,但春天会给它们生命。《鲁滨逊漂流记》的启示是:只有努力,才有出路。看《老人与海》的时候,老人粗壮有力的手,饱经风霜的脸,顽强跳动的心脏,仿佛就在身边,随时都有同感。更何况我还记得一句话:人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭却永远不会被打倒。
作为一个睿智的引导者,这本书指引我如何面对多彩的生活,挑战未知的世界。是一本让我在曲折的成长道路上感觉更踏实、更快乐的好书。
同时,对阅读有浓厚的兴趣和较强的学习能力不仅关系到个人的生存,也关系到民族运动的兴衰,阅读是改善和调整思维方式的重要途径。如果活着,除了物质生活,还要有自己的精神生活,这往往是从读书开始的。
阅读不仅有利于提高人的技能和水平,而且有利于净化人的内心世界,促进人内心的理性和平衡。整个社会的诚信、友情、善良也会体现出来。
在21世纪,我们应该学会看书,从书中学习我们需要的知识。再忙的人,只要有心学习,总会有时间的。宋代诗人陆游说:“胡桐以后不要自己生火读书。”现代学者梁实秋曾经写过,贴在墙上,告诫自己不要浪费“等待未来”的时间,要善于利用零碎的时间去学习。人要是这么自觉,谁能说没时间学习呢?鲁迅说他把别人的咖啡时间都用来看书了,要学会请假,挤点时间看书充电。无论是安静还是拥挤,读书的立足点都是为了用。只有把学到的知识和实践结合起来,学以致用,指导自己的工作和生活,才能更加坚持不懈地读书学习。犹太人说“书是甜的”,中国人说:“世界上几百年的老房子,无非是积德。世界上第一件好事就是读书。”当学习的人多了,讲道理的人多了,社会自然就和谐了。
和谐社会很难创建,需要我们一如既往的共同努力;其实创建和谐社会也很简单,只要从自己做起,从身边做起,从小事做起。让我们携手共创和谐社会!