世界上总有一个令牌可以寄托你的感情;古今总有一段话,能融化你的心弦。讲的是世事无常,运气多好,世事坎坷。只要你的生活中有一丝曙光,平淡的日子里就会有期待,灰色的生活里就会有刺激的动力。
几个月前,在一次课间休息时,是一个炎热的下午。圆圆的太阳直挂在天空。阳光像魔鬼一样透过教室的窗户照射进来。“恶”的铃声响了,接了起来。那是体育课的上课铃。一天的这个时候,我们在momo里跳上跳下,因为大家都知道,这个班要跑1200米。
像行刑前的囚犯一样,我们迈着沉重的步伐慢慢走上跑道。前方有一条笔直的路,烈日照耀着我们。我感到非常不安。没准备好的时候“死亡”的哨声响起,跑步的时候要调整节奏,可能会耽误很多时间,落在后面。
由于天气炎热,许多学生在第二圈就筋疲力尽了。我觉得这是我超越他们的好机会。但我也很累,心想:好累,打不过他们。这时,我想起了罗曼罗兰的一句名言:我们不应该错过机会,而应该抓住它。于是,我加快速度,努力跟上前面的同学。第三圈,追上了前面的同学。
时间越长,能耗越大。再加上这种奇怪的天气,让我更累了。我开始掉队,气喘吁吁,汗水滴落在我的眼镜框上。我跟不上节奏。无论我跑到操场的什么地方,身边的热气总是包围着我。我回头一看,后面的同学正要追上我。我放弃了跑好成绩的希望,失去了信心。
但是不努力怎么知道结果呢?这样,我才能被超越。我开始直视前面的同学,然后用其他感官感知后面同学的距离。发现越看同学越想超越。我跑得越快,被我超越的同学对我非常惊讶,操场上的同学也对我露出了印象深刻的眼神。后来几乎没有注意到身后的同学,更加自信了。我在测试炎热的天气。即使是迎面而来的逆风,我也把它当成了帮我降温退烧的朋友,一路放着音乐。最后我也跑出了理想的成绩。
“一切都有裂缝,那就是光进来的地方。”伦纳德科恩如是说。无论时间的荒原有多远,罗月的大海变化有多大,愿在命运的道路上跋涉的你我,都有放弃和拼搏的精神。心里的亮光会陪伴着你我,我不会迷茫。