学会欣赏作文700字-初中初三作文
在同一棵树上,有些人看到郁郁葱葱的树木,有些人看到树梢上的毛虫。为什么同一件事会产生截然不同的结果?原因是有的人懂得常识,懂得表扬,有的人只用批判和批判的眼光看待事物。
我曾经看过这样一个故事——
一个男人想搬家,因为他和邻居相处不好。行驶中的汽车停在一个十字路口。旁边一个司机问;“你开这么快,想去哪里?”男人说:“我想搬到一个地方。”司机说:“你过得好,为什么要搬家?”这个人抱怨道:“这里的人都是穷人,所以想搬到别的地方去。”司机问:“你经常搬家吗?”那人说:“是的。”司机说:“你这样移动解决不了问题。”男人说:“你有什么好方法吗?”司机说:“有七个地方的人不喜欢你。没想过问题?”如果你不解决自己的问题,即使你每天搬家,各地的人还是不会喜欢你!“这个故事给我的感觉是,人们总是习惯于抱怨身边的人或事,很少回头去想问题是不是出在自己身上。
任何事物都有两面性,它们的美丑定义在我们自己,取决于我们怎么想,从哪个角度想。仙人掌可以在沙漠中无忧无虑地生长。有人觉得仙人掌丑,因为它没有玫瑰那么艳丽,也没有郁金香那么芬芳。另一些人则相反,喜欢仙人掌是因为它的坚韧和精神。两种态度两种结果批判了无数的缺点,欣赏了许多优点。
要学会欣赏和赞美,努力挖掘身边人的闪光点。赞美和欣赏既是希望,也是动力。曾经有人评论过赞美和欣赏:赞美和欣赏像风吹来的帆,像雨打来的种子。赞美和欣赏是我们成长过程中不可或缺的养料。