我是一所名校重点班的老师,我教的初三(1)班是全校重点“关心”班。因为我们班的学生是全区乃至全市最好的。学校领导对状元的期待,眼睛都快掉下来了。怎么能对他们掉以轻心?我老师脸上自然有光。每当我站在讲台上,看着这些天之骄子,我都很自豪。
我是一名普通中学的老师。我教的课没有“关心”的重点,学生也没有培养的重点。但我不在乎,因为我知道学生需要有自己的发展空间。我不坚持每个学生都能进重点大学。我只是希望他们能有一技之长,为社会做贡献。
坏事,坏事!我的“准冠军班”挤进了一个不知名的家伙!这个人长相难看就不用说了。最重要的是他的成绩是我班最后一名,隔壁班第十名。每次看到他的背影,我都忍不住摇头。如果他父亲不认识校长,他甚至到不了我们学校门口。但这位同学很惊讶,其他尖子生只把头埋在自己的“小火炉”里,而他却把别人不想做的辛苦和辛苦都盖了,还经常利用自己的外表“优势”逗学生笑。这样也不错,免得“准状元”分心。
这几天真的很开心。班上有个转学生。虽然长相不怎么样,成绩平平,但是心地善良,乐于助人。他清楚地记得每个同学的生日;哪个同学不舒服,他总是第一个通知我;他赶着做班里的脏活;他经常妙语连珠,让周围的同学笑得前仰后合。我也发现这个“开心果”的学习潜力很大,稍加鼓励就会有很大的前景。
今天的班会,题目是《我的理想》。我一个个问学生理想,他们都回答“工程师,医生”之类的。我很满意,他们都很有野心。最后他没被问问题就被留在班里了。我不想被认为有偏见,就勉强请他回答。他结结巴巴地说:“我,我想当小丑。”没有志向,就不能自学!不是因为感情才说的,而是全班的笑声已经取代了“千言万语”。他哈哈大笑,哭着跑出去了,再也没回来。
今天的班会,题目是《我的理想》。我一个个问学生理想,他们都回答“律师,医生”之类的。于是,我挑了他来回答。他大方地说:“我想成为一名喜剧表演艺术家。”我突然亮了起来,赞道:“很特别,很优秀。希望你能给全世界带来欢笑!”全班顿时响起雷鸣般的掌声。在掌声中,他微笑着坐下。
今天报纸上有个新闻:《某重点中学学生跳楼身亡,年仅十八岁》。
今天报纸上有个新闻:《一名相貌奇丑的学生被中戏破格录取,成绩骄人》。
我是一条小溪,
源于随风飘动的细雨,
我可能无法熬过炎热的夏天,
不像长江一样滚滚东流,
但是我有光滑的石头夹着水生植物。
清澈的小溪映出轻快游动的鱼。
我是平的,
朝阳下披着绿草衣。
我可能抵挡不住东风,
没有黄山绿,
但是我有一股淡淡的蝴蝶花香。
温暖的春风是来这里让游客休息的。
我就是我,
在广阔的世界里,
一个普通的奇迹。
我很普通,
因为我不是神童。
我是个奇迹,
因为我欣赏自己。
他可能长得很帅,
但我有一颗细腻充实的心。
他可能有很多家具,
但是我有一个普通家庭的温暖。
他可能有一个充满活力的生活,
但是我的人生也是充满意义的!
即使我一无所有,
我能欣赏自己。
因为一无所有的生活,
本生是个奇迹。
人需要长江,却也舍不得承受小溪;
人们需要黄山,但离不开开平。
学会欣赏自己,
我是我,你是你。
有一天再看到长江,我们只需要微笑。
明天赌黄山,我们只要保持沉默。
因为我就是我,你就是你。