学会欣赏作文800字-初中初三作文
当你在山里,听着潺潺的流水,你的心里只有荒原吗?当你走在秋画卷里,当红叶如彩霞般美丽,你眼里只有落叶吗?当你在比赛中面对被击败的对手时,你会趾高气扬的鄙视他吗?如果是,那么我不得不说,朋友,请学会欣赏。
欣赏是一种美好的心情。懂得欣赏的人,是不会被风景的没落和悲伤而悲伤的。面对晨风、残月、冷水、冷雨、冷风,他们都能露出感激的眼神和会心的微笑。懂得欣赏的人,不会因为别人有缺点而生气,会看到别人更多的闪光点,觉得对方可敬可爱;他们不会因为被打败而完全否定对手,但会看到对手在其他领域的优势,值得自己去学习。懂得欣赏的人,总是淡定而微笑。所以,幸福和美好会在他心里生根发芽。
那么,怎样才能学会欣赏呢?
学会欣赏,学会包容。心胸开阔一点,这样你更能看到别人的优点,不会被狭隘蒙蔽。《三国演义》年,曹操不能带着欣赏的眼光看人,就杀了杨修等人,损失了一批谋士。试想一下,如果曹操能够以宽容和欣赏的态度对待杨修,岂不是避免了杨修被害这一永恒的悲剧?他后来的称霸不是有很多谋士吗?
理解欣赏需要以知识和修养为基础。比如欣赏舞蹈,就要有一些舞蹈常识,从舞者肢体的变化中读出美感。
理解欣赏需要正确的人生观和是非观。你还记得《西游记》里的唐僧吗?因为他的人妖颠倒是非,赶走了一心为他铲恶鬼的孙。现实生活中这样的人有多少?劝人打架,被贼扒钱包,请求原谅,救英雄血流如注,围观者无动于衷……每天都有这样的新闻!
理解欣赏需要理解。你可以想想风景中蕴含的美好和哲理,否则你看到的只是山川的表象,它们的灵魂无法与你交流。
朋友,学会欣赏能让我们和谐,成就事业,赢得幸福。请打开你的心扉,睁开你的眼睛,带着感激前行。