谦和、尊重、欣赏作文700字-初中初三作文
谦虚、尊重和欣赏是人必须具备的品质。其实就是谦虚到赢得尊重和欣赏。有了尊重,我们才能欣赏对人的尊重,这是起码的素质,而欣赏是对一个人能力的认可和期待。
谦虚就是谦虚和善良。谦虚是做人最重要的。即使你的能力超过很多人,你有足够的资本炫耀,如果你不够谦虚,别人也不会珍惜你的能力。你只是一个工具,不能被认可为对象。谦虚和善良是一体的。只有善良才够谦虚。只有谦虚,才能给人和好人一种很亲近的感觉。
尊重可以是自己对别人的权利,也可以是别人对自己的权利。尊重其实是人对人的最低道德。你可以不欣赏他,但一定要尊重他,因为每个人都是独立的个体,只要没有犯罪,每个人的存在都有自己的价值。尊重就是对他这个单身生命体的尊重。一个人如果失去了对他人的尊重,就会觉得自己的存在毫无价值,逐渐失去信心,甚至有自杀的观念。我相信无论什么社会地位。会想要被尊重,哪怕他没有能力。想要得到别人的尊重,首先要尊重别人。我们一定要能让别人尊重我,否则别人不尊重我,我们也不能说什么。
欣赏其实是一个高阶动词。只有真正尊重某一件事或某一个人,才能欣赏。人会欣赏另一个人的才华和能力,这必须建立在一定的能力之上。不是每个人都需要被欣赏,但是一个为一件事努力的人肯定会想要被欣赏,因为这是她努力的回报,也是别人的认可。想要被欣赏,就要有足够的能力。其实,我们在想被别人欣赏的同时,也要学会欣赏别人,而不是嫉妒。我们只会嫉妒别人,要学会赞美和认可别人。
如果我们能做到谦虚、尊重、欣赏,那么我认为一个人有完整的人格,能有更好的社交能力。