《欣赏教育》读后感作文1100字-初中初三作文
美国心理学家威廉詹姆斯有句名言:“人性最深处的原则就是希望别人欣赏自己。”在我看来,所谓的欣赏和欣赏,就是在教学活动中充分肯定学生,通过心理暗示不断培养学生的自尊和自信,让学生不仅有进步的信心,而且有不断进步的动力。所以,欣赏本质上是一种激励,一种鼓励。一个没有灵感的人和一个有动力的人在能力的发挥上有明显的差异。所以在学习过程中,动机的存在是非常重要的,任何一个学生,无论优秀还是落后,都需要不断的动机。
希望得到别人的尊重和欣赏,是人性中我们每个人最本质的追求。赏识教育在教学中的作用是事半功倍。日本心理学家胡慧曾说:“每个孩子都有巨大的、不可估量的潜力。每个孩子都是天才,宇宙的潜力藏在每个孩子的心里。”欣赏教育最大的奥秘在于永远相信孩子的行为,承认差异,允许错误和失败。让每个孩子总觉得自己能行,觉得自己是个好孩子。让他们在成长的过程中充分发挥自己的潜力。
大三学生的英语学习还处于新的接触期。这时,培养学生对英语的兴趣,建立他们学习英语的自信心就显得尤为重要。所以开学的时候,我在教学中非常重视学生的欣赏活动。首先,充分发挥英语本身的动态、活泼、轻松的特点。很大程度上吸引了积极向上,爱表达自己的小学生的注意力。课后和学生交谈,告诉他们“老师最喜欢听你说英语,老师相信你会把英语学得越来越好!”每天在英语课上,我都会给学生鼓励的话语,“每一次努力都有回报。”经过一段时间,学生对英语的兴趣大大增加了。每天都有同学主动来找我说:“老师,今天学的英语我可以读了。我可以念给你听吗?”看着他们幸福的小脸,我笑了。
但是很多孩子都有这样一种共同的心理:上课不愿意说话,害怕说错了会被其他孩子嘲笑。这时“欣赏”的作用就显现出来了。欣赏可以让学生在课堂上大胆发言,不怕出错,不怕读错,尽量让每个学生都得到锻炼,体会到学习英语的快乐。
在英语教学活动中,学生的表达能力如何才能得到清晰的展现?有的同学很大胆,愿意表达,有的同学不愿意表达,是因为害羞,不敢开口。鉴于学生之间的这种差异,我在教学中可以心中有数,题型可以是中等难度的。学生答对了,我总是笑着说:“很好”“聪明”……给他们一些小奖励。这时,学生们非常兴奋,心中有一种成就感。随之而来的是整个课堂的学习氛围被唤醒,学生主动举手发言,愿意发言。
读完这本书,我明白了欣赏和鼓励在教学活动中的重要性,我会把它作为我教育学生的座右铭。