面对绚烂的日出,面对金色太阳升起的地方,我们全班同学拎着大包小包的零食登上了大巴。笑声萦绕在我们快乐的笑脸上。
这次去江翔,也是我们小学最后一次春游,让我有了特别的味道。是舍不得还是激动?连我都不能告诉自己。
在江翔,车子驶进了田野。路过臭水沟,一股恶臭扑面而来。我们赶紧捏捏鼻子假装喊:“好臭!”这时,远处出现了一头灰色的水牛。它那庞大的身躯,像一堆木头,让我想笑。他低头呷了一口污水,旁边的主人却用竹鞭扑向牛,转身离去。牛没有叫,只是摇着尾巴,默默地跟着,在泥泞的田野里走着。
我惊讶地睁大了眼睛:牛不怕痛吗?牛为什么要喝臭水?牛总是很努力,人为什么要打它…
有了“十万个为什么”,不知不觉就到了“湖广山居”。跟着拥挤的人群,我走进了被湖水包围的度假村。
几尊雕塑在潺潺的溪流中鹤立鸡群,摆出栩栩如生的造型,让我和同学左顾右盼。
在老师的带领下,我们先去看了表演。在舞台旁边瞥见一只骆驼的时候,没有告诉万老师,就和同学悄悄去看了。骆驼穿着红绿相间的背心,用绳子绑在一辆大卡车的后面。往前走,我看到它的脸很长,眼睛鼓鼓的,鼻孔很大,很丑。现场学生多了,骆驼兴奋起来,跳啊跳,脚下升起一片尘土。突然,一个戴着歪帽子的矮个子男孩冲了出来,用草根打骆驼的大腿。
这一幕,就在刚才,我好像在哪里见过。
越来越多的学生在看,他们向骆驼扔一些食物。闪电用瓶子击中骆驼的后腿。骆驼,享受着一顿美餐,猛地跳了起来,转过头去,盯着受惊的眼睛,看起来很木讷。然后摇摇驼峰,神色黯然地转过身来。
我又开始想:骆驼真的这么温顺吗?它为什么不像老虎和狮子一样飞.
我走近它,但它咀嚼着,好像什么也没发生。我抚摸着它棕色的头发,像一根干枯的树枝一样坚硬。我拿起树枝,放在它的嘴边。它走过来,用牙齿轻轻地咬着树叶。又轻又慢,好像怕咬我的手。
.过了一会儿,我们走在乡间小路上,四周是小木屋,河水静静地流淌,花儿在微风中摇摆,仿佛在向我们招手!田野上,有绿叶,有新芽,有圆圆的种子……一切都是那么的随和自然。让我难忘的是那一朵油菜花:每一朵似乎都不一样。有的含苞待放,有的绽放的像笑脸,有的像害羞的女孩,只有半张脸非常可爱清新。
天空中的阳光灿烂,投射出一条充满幸福的道路。我们还欣赏了很多风景,被“湖光山色”包围着,在树荫下乘凉,吃零食,听音乐,玩游戏。我们就像花朵,为春游增添色彩。
我总是在心里想着他们。一路上的风景很精彩,但是两只动物却深深的印在我的脑海里。
我们不能没有动物和像它们这样的人。牛勤奋,默默无闻,骆驼勤劳,温柔,善良。我们应该向他们学习,保持冷静、宽容和冷静。生活中有无数和他们素质一样的人,他们比风景更有欣赏价值。
回家的路上,我对自己说:“这次春游,我看到了比风景更美的东西!”