".采菊东篱下,悠然见南山……”,我又一次拿了陶渊明的《饮酒》,感慨万千。陶渊明——是一个淡泊名利的天才诗人。他一生都在农村度过。他虽然没有荣华富贵陪伴,却远离了官场的内斗,回避了权钱之间的是非。其实这种生活并不是李白的云帆点缀着沧浪之水,辛弃疾醉眼迷离刀剑,范仲淹泪朦胧白发,陆游梦呼应铁骑铮铮他们有共同的爱国热情和政治抱负,但思想不同。前者乐观豁达,后者忧郁沮丧.
红尘的喧嚣和浮躁,封闭了人们内心最柔软的角落,冻结了震撼灵魂的最纯净的源泉。浮华的背后,人们忙碌着,无法从拥挤的灵魂中找到一个纯粹的空白空间,为灵魂深处的感情搭建一个空间。然而,当我们有一天老了,回首我们的一生,我们突然发现,我们一直在为生活之外的事情努力。即使我们读书,和高尚的灵魂交谈,净化灵魂,也会改变我们的品味。这种生活真的有生命吗?
生活中很多人为了李这个名字没日没夜的工作,当他爬到人生最高点的时候,他真的幸福快乐吗?