母爱的伟大和圣洁,足以让每个人都敬佩,让每个人热血沸腾。
——铭文
曾经听过这样一个故事,让我深受感动:一个人看到成千上万只企鹅站在同一个方向。仔细观察发现,在每只大企鹅面前,都有一只毛茸茸的新生命,——只新生的“宝宝”。后来,经过解释,他明白了他们是小鸡的妈妈。因为肚子太圆,小企鹅无法俯身,他只好用自己的身体保护孩子免受刺骨的寒风。他们是一群守护孩子的母亲,一群伟大无私的母亲。
动物世界如此,人类生活也是如此。
在汶川地震中,年轻母亲和年长母亲在生命的最后一刻都会想到自己的孩子。地震来了,他们紧紧地抱着孩子,把他们压在身下。他们因为地震失去了生命,但是他们下面的孩子却毫发无损;更有甚者,一些获救的母亲把失去母亲的婴儿抱在怀里喂他们,哄他们睡觉,给他们最需要的爱。
还有一次,是在公交车上。那天下着雨,淅淅沥沥。公共汽车正要启动时,一位中年妇女从后面冲过来,看见她一手拿着伞,一手抱着一个睡着的婴儿。“等等,等等。”她很着急。突然,出事了。因为湿滑的雨,她倒在了地上,公交车上嘈杂的噪音停了下来,只剩下大家屏息的声音,大家都往那边看。然后她立刻起身,拍了拍湿漉漉的衣服,抱着孩子钻进车里,坐在座位上。突然,所有的目光又聚集在她身上。我看过去,看到她的脸上露出惊讶,血,血!她的手上沾满了鲜血,她立刻检查了孩子的全身,从头到脚,甚至重听,所有人的心都揪了起来。过了一会儿,她露出一个舒服的笑容,像是在释放一个沉重的负担。原来她发现的伤口,不是在孩子身上,而是在自己的胳膊上。突然,我对她的笑容感到钦佩。多么伟大的母亲!
有人说母爱是人最神圣最伟大的情感。从这个角度来说,这个观点是极其正确的。是一种能比天还大,比地还宽,能影响世界上最神圣的爱情。