清明节扫墓作文1100字-初中初三作文
今天又去山上扫墓,但是和前天去的地方不一样,一起去的人也不一样。今天这里人很多,但是大部分都是成年人,孩子也不多,让我觉得有些孤独。
和往年不一样。今天,乘客坐公共汽车去。大人小孩都坐在公交车上。公共汽车一点也不拥挤。有些成年人骑摩托车或汽车去。
好热闹,路过很多地方都有人扫墓,因为今天是清明节,哈哈。可能是各地的风俗习惯不同,人的思想也不同。唐代诗人杜牧写的《清明》里有一句话:清明时节雨水多,路上行人欲断魂。有些地方,人们在清明节上坟的时候,总会遭受亲人去世的痛苦。在其他地方,人们知道“人老死不相往来”的道理,这是人之常情,所以没什么感觉。相反,他们很幸福,因为他们的祖先过着美好的生活。就像我们这里的人一样,我们脸上看到的都是虔诚和激动。就像前面说的“清明时节雨水很多”,清明时节一般都会下雨,但这里是烈日当空,让我的脸通红。
在车上,我和妹妹小茹无话不谈。她前天没来,我就和她聊了很多前天去海门山扫墓的事情。我说话很认真,她也很认真听。这次真的很精彩,她听得津津有味。多好的观众啊!
按照我们这里的习俗,清明节就是祭拜“果盒”。所谓“果盒”,就是属于零食的东西,比如小葱饼、饼干、糖果。有些地方,这一天祭祖的时候会献上鲜花,但是我们这里烧纸钱,放鞭炮,这是小孩子最喜欢的方式,因为放鞭炮的时候总是捂着耳朵。虽然我们这样做,但我们仍然喜欢鞭炮的噼啪声。
每年来这里扫墓,总要清理杂草或者狂竹。原因是草长得最快,即使今年烧了,明年又会长新的。这也是人们在写张文或关于“顽强生命力”主题的诗歌时,总是选择草作为描写对象的原因。今天这里大人多,小孩子根本帮不上忙。他们只能站在旁边。无论是除草还是搬动杂草扔掉,这些工作都是由成年人来完成的。这是一个原因,另一个原因是童军伤了手指,因为他想用镰刀割草,所以当他看到这一点时,大人不相信他的孩子会随便使用像镰刀一样锋利的东西。
太可怕了。童军的伤口相当大,一条长长的血线。龙军兄弟拿了一条纸巾给童军包扎伤口。因为没有人带创可贴,爸爸不得不拿起一个袋子,把它撕开,撕下一个来给童军包扎伤口。如果这种事发生在我身上,我会痛得哭出来。然而,童军没有表现出任何痛苦,而是笑了,这让每个人都松了口气。多强啊,童军,干得好!如果我现在选《阳光男孩》,我会先选他。童军坚强的性格值得学习!
今天,我们不必像前天那样爬山。今天,我们要走一条平坦的路。四面环山,我们穿过杂草,大人们收拾坟前的杂物,我们跑去采集野花,在别处追逐嬉戏。我们不用做任何工作,但是我们可以快乐无忧地玩耍。蓝天上飘着白云,有时还有暖风吹过,让人心旷神怡。等玩够了,想烧香祭祖了再停下来。