古诗词云,清明时节雨水很多。古人的智慧不可小觑,尤其是在把握天气或季节方面。今年的节日又是一个雨天。回头看,这个节气多雨。每年和家人一起去扫墓祭祖很多次,也会遇到雨天。
但这一年,不像以往,我没有在当地扫墓,而是回到爷爷的老家南京扫墓。因为我听说这是一个严重的举动。这一次扫墓的阵容也相当强大。作为一个大家庭,总有几个代表来扫墓。今年可以说是全部出动了。
我们收拾了一辆cmb,一群10多人走上了祭祖之路。
这个季节恰逢春天,所以也正好是郊游和春游的时间,所以我们借此机会一起去郊游。
中午我们到了目的地,新粉的墓地在爷爷老家镇上一个比较偏僻的山头上。我们用杂草隔开泥面,沿着一条被踩出的小路前进。上帝还是算美好的,出来的时候下雨了,但是到了当地,原来是阴天,不用带伞那么麻烦。大家说说笑笑,完全没有被阴沉的天气卷走。我觉得每个人肯定都是闷死的,工作忙,需要家人照顾。除了春节国庆,难得有这样的机会聚一聚,出去走走。
在新坟前,我们按老幼顺序磕头,然后烧了纸钱。环顾四周,到处都是绿色的植被,欺负着连绵的山丘。虽然山不是很高,但是对于我们这个没有山,被高楼大厦覆盖的新城来说,很新奇,很有趣。我们应该更多地回归自然。
接下来大家都说难得有机会来一次,反正都会去市里。然后大家都把注意力转移到我爷爷身上。作为资历最高资格最老的人,他最有发言权。虽然他在家里通常沉默寡言,但他的话仍然很有分量。爷爷当然同意了。
于是我们又开了一个小时的车到南京,绕着玄武湖转了一圈,那里的古城墙上覆盖着层层爬山虎,在雾蒙蒙的雨天的空气中远远看去特别伤感,仿佛在诉说着在南京这座古城里做经历的喜怒哀乐。这个湖的景点不大,但很小。我们三三两两成群走路也很难。看来我们都市人真的应该多锻炼。
黄昏时分,我们去了秦淮河上的夫子庙,在那里定下了晚餐。秦淮河的晚上,开灯的时候,沿街店铺里的摊贩都准备走了。各种零食小玩意小宠物铺天盖地。最后在停车场见面的时候,我们都发现每个家庭都满载而归。
今天的行程很忙,但是很充实。一路上看着风景还是抑制不住内心的喜悦。我才发现大家都累了,在车上失去了梦想。