每当看到人们过春节的照片和节目,我就忍不住想起去年初五做的一件“傻事”。
第五天也叫“破五”,意思是送人过年。传统上,过年时也吃饺子,饺子也用钱、枣和糖包着,每种六个。意思是:有钱吃饺子,今年就发财了。如果吃带枣的饺子,今年运气会好得早;如果吃了加糖的饺子,今年就“甜甜蜜蜜”,一家人和睦相处。6是个吉利的数字。虽然这只是人们对新年的期待,但我们家继承了这一传统。
第五天晚上,我们吃饺子过年。父亲在吃第一个饺子的时候,只听到“搭便车”的声音。第一笔钱被我爸吃了,他得意地笑了。这时,我妈也从我爸的长相得知,说:“你猜这饺子里有什么?”我觉得:妈妈总是喜欢开玩笑。自信地说:“没有!”结果我妈又吃了第一颗糖。我还没吃饭呢!我很焦虑。最后吃了20个饺子,但是只有3块糖。我妈吃了25个饺子,4块钱,2块糖。我爸吃了30个饺子,2块钱,1块糖,3个枣。现在只剩下10个饺子了。我不想落后:这10个饺子里肯定有3个枣。虽然我很饱,但我仍然吃它们。我揉了揉肚子,不由自主地吃了两个饺子,还是没吃到枣子饺子。我看着一直争强好胜的爸爸妈妈。他们悠闲的吃着其他菜,好像不在乎我吃剩下的三个枣。我才不管那么多。吃了五个饺子,还是没吃到枣子饺子。我开始怀疑他们是不是把剩下的三个枣都吃了。我看了看他们的“战利品”,没有多少。这时,他们来夹这三个饺子。我看着他们的动作心想:最后三个日期一定在这三个饺子里!我赶紧拿起筷子,拿起三个饺子送到嘴边。咬了一口就没有枣了。这时,父亲笑着说:“厨房里还有一盘饺子。”跑到厨房发现还有一盘饺子没做,后悔了。恰好这三个日期在这10个饺子里。
每当我想到这件事,我总是提醒自己,我应该仔细考虑一切,不要盲目行动。