笔的文化作文700字-初中初三作文
钢笔是我们最熟悉的东西。不知不觉中,笔陪我走过了三千个日日夜夜。看着旁边的钢笔,不禁想了很多。也许,正是因为文化的需要,才产生了钢笔,而文化能够传承下去的也正是钢笔.
随着时间的推移,有多少学者和学者用他们的笔和墨水,让灿烂的中国文化用他们的笔繁荣起来。
汉武帝时期,司马迁为打败匈奴的李陵辩护,激怒了汉武帝,蒙受了极大的耻辱,痛苦万分。然而,为了实现《史记》的伟大抱负,司马迁忍辱负重,竭尽全力写完了他的余生,终于完成了这部不朽的巨著《在研究天人之际,改变过去和现在,成为一家之言》。可以说是让后人见证从黄帝到汉武帝这段辉煌历史的笔。
唐宋时期,诗歌进入全盛时期,许多文人墨客用笔致力于文学创作,继承了先贤的思想,记录了古代社会的情况,为后世留下了宝贵的精神财富。从每个人的笔下,我读到了杜甫的苦闷和失意,以及“一旦爬到顶峰,一眼就能看到,其他的山都显得矮在天底下”的套话;以及陶渊明的平穷思想,弃世的精神境界,“衣不足惜,欲不违”;还有范仲淹“天下先忧,后天享”的博大胸怀这些都是以笔为载体从古至今讲述的。
回顾近代,有许多爱国作家用笔与恶势力作斗争。鲁迅是用笔与反动势力作斗争的战士之一。20世纪20年代末,鲁迅漂洋过海到日本学医。日本极右青年的狂热和国人的麻木,最终使他弃医从文,用笔唤醒了国人的良知。可以说,从某种意义上说,钢笔拯救了中国,创造了近代中国的爱国文化。
笔,一支小笔,让文化永存……让我们拿起手中的笔,弘扬中华文化!