历史的文化作文800字-初中初三作文
东边有个日本。学者们习惯于把我们与日本的关系简化为四个字:一条水。但是,我不能理解。总觉得这个奇怪的四字成语里隐藏着一种汉奸的味道:什么是一长条水,那个民族就是中国人的世仇。太阳旗、三光政策、八一七、紫金山下的三十万亡灵、外地受辱的慰安妇们屈辱的眼泪.
我对那个国家没有好印象。但是,当我考第二外语的时候,我选择了日语。开始上课的时候老师问我们学日语的原因,我只说了七个字:向外国人学习控制外国人。
但是,很快我们就会有做日本留学生的命运。我们的日本外教开始给我们展示一个真实的日本。一开始我很不情愿,但看到外教都很和蔼可亲,我就萌生了一个想法:日本人也不全是坏的。果然外教课成了最热门的科目。外教教他们唱歌,玩游戏,他玩了很多次。从那以后,别府的温泉很多,东京的繁华夜晚,千年富士山,上野公园灿烂的樱花都在我们的笔记本里。
渐渐地,我意识到我一直模糊了自己对那个民族的不好印象,在日本外教纯真的笑容里,我的嘴角也鼓起了同样的笑容。这时,我才意识到这是“一长条水”。
这条血脉延续了几千年。
几千年前,日本人站在海边向西看,看到了一个极其繁荣的大唐。自卑的日本人在鉴真东渡和晁衡西进海路的兄弟情谊中与大唐互动,并流传千古。但也正是这条海上航线,带来了幕府的浪人船和戚家军的抗日船;火光冲天,是一艘被射了一千多遍,依然坚定的致远舰;同样的海路带来了屠杀和侵略的子弹;在同一条海上航线上,日本人在寒光中挥舞军刀。然而还是这条海路。鲁迅去日本学医却把它做成巨笔。孙中山在这里建立了革命基础;聂耳和陈天华死在东方,日本败军留在中国的孤儿由中国人民抚养,经此海路回家.
大喜大悲,大恨大恨,中日以海为衣带,往往不留余地地写下永恒的历史。
与日本的第一次亲密接触,“只隔一条水”,充满情感,与海浪同步,以史为镜,以史为据。我们保持着持久的记忆,我们会和平相待,为了这永恒的“只隔一条水”和这真诚的第一次亲密接触。就像鲁迅的诗里说的:当你和抢博的兄弟们在一起的时候,你会笑着失去生命。