北京胡同_胡同文化说明文600字
从故宫神武门出来,向右走约200,到景山公园旁边的胡同。坐一辆充满古典韵味的三轮车,慢慢进入胡同。
第一个映入我眼帘的是宽度为1的。大约5米,一条看不到尽头的蜿蜒小路。我好奇地问导游叔叔:“叔叔,这就是所谓的胡同吗?”我叔叔,一个充满北京味的导游,热情地告诉我:“小伙子,这是一条胡同。你要仔细观察,以后仔细听我给你讲北京胡同文化。”胡同的房子大多比较矮,墙是青砖砌成的。我发现有的人一层,有的人三五层。导游叔叔热情地告诉我,门梯的层数代表了居民的地位。一楼为普通人,三楼为五至七品官员,五楼为四至一品官员,七楼为皇亲国戚,九楼最高。以前楼层数是单数,没有偶数。任何人的门梯都不能超过九层,否则他们不得不移动他们的头。
我的叔叔,导游,骑着三轮车在街上走来走去,拉着我们。我发现每个家庭的大门旁边都有桥墩、广场和圆圈。导游耐心地告诉我,方的闸墩里住着一个公务员,因为读书以前是背箱子的,意思是公务员。圆是武官,因为古代要打鼓,鼓是圆的,寓意武官。“门到门”这个词来源于门前的台阶和桥墩。我抬头一看,发现门顶和屋顶瓦都很有意思,都是圆柱形的,折叠起来的。圆柱形瓷砖刻有精美的装饰图案,叠在一起的瓷砖看起来很不错。
许多名人过去住在这条小巷里。我们路过台湾作家琼瑶的家,来到聂荣臻和万里总理家门前,在郭沫若家门前小住了一会儿。坐在三轮车上,逛了逛西吉祥胡同和东吉祥胡同。xi吉祥胡同以前住在西宫太监,虽然东吉祥胡同住在东宫太监,因为太监要问候皇后、嫔妃、王子、格格等人,所以得名。
北京胡同文化真的丰富多彩,让我觉得与历史有着千丝万缕的联系。